Агроэкология - это подход, позволяющий решать многочисленные проблемы, такие как голод, деградация земельных и водных ресурсов, потеря биоразнообразия и изменение климата. Она предлагает решения, соответствующие местным условиям, путем поддержки инноваций на местном уровне. Действуя в различных масштабах и временных рамках, агроэкология стремится удовлетворить как ближайшие, так и долгосрочные потребности в различных секторах и регионах.
Отличительной особенностью агроэкологии является ее способность решать одновременно несколько задач. Этот подход сочетает в себе новейшие научные достижения с традиционными знаниями и практикой, которые на протяжении многих поколений использовались коренными народами, скотоводами, рыболовами и мелкими фермерами. Термин «Агроэкология» был введен почти столетие назад агрономом Бэзилом Белси, а в 2019 году Группа экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию сформулировала 13 практических принципов.
Агроэкология обладает потенциалом не только для преодоления глобального продовольственного кризиса, но и для устойчивого решения других экологических и социальных проблем, таких как бедность и гендерное неравенство. Используя системный подход и поощряя местные инновации, агроэкология стремится к созданию корзины решений, учитывающих местные особенности и экологически устойчивых.
Принципы, сформулированные Группой экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (ГЭВУ), направлены на ведение сельского хозяйства в гармонии с природой и создание справедливых продовольственных систем. Агроэкология воплощает в себе эти принципы и поощряет разнообразные методы, такие как чередование культур, мульчирование, агролесоводство и интегрированные системы растениеводства и животноводства. Она сочетает в себе как местные, так и научные знания и адаптируется к специфическим экологическим и культурным условиям каждого региона.
Этот подход является итеративным и совместным, в нем участвуют фермеры, сообщества, ученые и политики, которые совместно разрабатывают инновации, отвечающие местным условиям и направленные на решение глобальных проблем. Эти инновации постоянно адаптируются по мере изменения социальных и экологических потребностей.
В последние годы потенциал агроэкологии получил широкое признание, что привело к принятию обязательств со стороны правительств, международных организаций и других заинтересованных сторон. Коалиция по агроэкологии, созданная по итогам Саммита ООН по продовольственным системам в 2021 году, объединяет более 50 стран и 120 с лишним организаций. Эта коалиция представляет собой растущий глобальный импульс развития агроэкологии.
Платформа трансформационного партнерства по агроэкологическим подходам к повышению устойчивости средств к существованию и ландшафтов (Agroecology TPP) является одной из ключевых организаций, поддерживающих и продвигающих коалицию по агроэкологии. Созданная в 2020 году, ТЭС по агроэкологии объединяет партнеров, активно работающих в сфере агроэкологии, для устранения пробелов в знаниях и реализации, препятствующих переходу к агроэкологии.
ТЭС «Агроэкология» продолжает создавать доказательную базу того, как агроэкологические подходы способствуют обеспечению продовольственной безопасности, питания, доходов и отдачи от трудовой деятельности. Она также способствует совместному накоплению знаний в рамках собственного сообщества практиков. Подход ТЭС «Агроэкология» является преобразующим и основанным на сотрудничестве, выступая за интеграцию знаний различных заинтересованных сторон для выработки решений, направленных на решение глобальных проблем в местных условиях.
Значение агроэкологии получает все большее признание во всем мире, и она будет представлена на сессиях Всемирной недели водных ресурсов в Стокгольме и Научного саммита 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мере того как агроэкология набирает обороты, она обладает потенциалом значимого решения глобальных проблем на комплексной и справедливой основе.