Китай - уличная еда
продовольственной безопасности

Китай столкнулся с проблемами в обеспечении продовольственной безопасности

За последние сорок лет Китай добился значительного прогресса в обеспечении продовольственной безопасности, используя различные стратегии. К ним относятся институциональные реформы, технологический прогресс и увеличение инвестиций в государственную сельскохозяйственную инфраструктуру. В период с 1978 по 2022 гг. темпы роста сельскохозяйственного производства в Китае составляли 4,5% в год, что более чем в четыре раза превышало темпы роста численности населения страны за тот же период. Более того, в 2022 году Китай достиг исторического максимума - общее производство зерна составит 686,53 млн. т, что значительно увеличит внутренние запасы продовольствия.

Несмотря на эти достижения, Китай по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении продовольственной безопасности из-за растущего спроса на высокоценные и высокобелковые продукты, обусловленного ростом доходов на душу населения. Кроме того, страна сталкивается с нехваткой земельных и водных ресурсов, трудностями, связанными с мелкими фермерскими хозяйствами, старением сельского населения и негативными последствиями изменения климата, такими как экстремальные погодные явления. Согласно последним исследованиям, за последние два десятилетия урожайность риса в Китае снизилась на 8% из-за экстремальных осадков, что усугубляет проблему отсутствия продовольственной безопасности, связанную с частыми вспышками вредителей, сильными засухами и ростом выбросов углекислого газа.

Для решения этих проблем, связанных с изменением климата, правительство Китая реализует три комплекса мер. Во-первых, предпринимаются меры по совершенствованию ирригационных систем, развитию сельскохозяйственной и транспортной инфраструктуры. Так, например, реализуются проекты по отводу воды с юга на север, строительству высококлассных сельскохозяйственных угодий и водохранилищ. Во-вторых, правительство уделяет первоочередное внимание инвестициям в сельскохозяйственные исследования и технологические инновации с упором на внедрение устойчивых к климатическим изменениям сортов сельскохозяйственных культур. Наконец, были предприняты шаги по укреплению системы страхования сельскохозяйственного производства, призванной обеспечить поддержку и стабильность фермеров в трудные времена. Эти коллективные меры способствуют постоянным усилиям Китая по обеспечению долгосрочной продовольственной безопасности.

В Китае проводятся различные государственные мероприятия, направленные на переход к устойчивой системе сельскохозяйственного производства. В 2015 году в Китае была внедрена стратегия "прятать зерно в землю и прятать зерно в технологии", в рамках которой упор делается на наращивание потенциала, а не только на достижение производственных показателей в производстве зерна. В результате реализованного в том же году "Плана действий по нулевому росту использования удобрений" применение удобрений и химикатов в сельском хозяйстве сократилось на треть.

В рамках 14-го пятилетнего плана Китай выступил с новой инициативой, направленной на увеличение внутреннего производства зерна еще на 50 млн. т. Эта кампания сопровождается рядом новых мер, направленных на повышение климатической устойчивости фермеров. Эти меры включают в себя укрепление потенциала по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий путем внедрения ИКТ-технологий, более эффективное использование ресурсов зародышевой плазмы, создание банков семян, внедрение системы страхования на полную стоимость для производителей зерна в районах с дефицитом продовольствия, а также предотвращение перевода пахотных земель в несельскохозяйственные цели.

В целях диверсификации источников продовольствия Китай рассматривает возможность увеличения импорта фуражного зерна и масличных культур. Только в 2022 году Китай импортировал 91 млн. т соевых бобов и 20,6 млн. т кукурузы, что составило около 14% от общего объема потребления зерна. Хотя в краткосрочной перспективе эта кампания помогает смягчить возможный дефицит продовольствия, вызванный климатическими катаклизмами, и способствует повышению самообеспеченности страны зерном, долгосрочные последствия такой политики для смягчения последствий изменения климата остаются неопределенными.

Китай продолжает испытывать значительные трудности в поддержании стабильного производства зерна при одновременном обеспечении "зеленого" развития и устойчивого использования ресурсов. Несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению ресурсов, сокращению выбросов и повышению производительности сельского хозяйства, использование удобрений и химикатов в китайском сельском хозяйстве по-прежнему превышает среднемировой уровень.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что китайская политика в области сельского хозяйства находится на правильном пути, позволяющем противостоять растущим экологическим рискам. Ожидается, что в ближайшее десятилетие новые методы ведения сельского хозяйства, такие как точное земледелие и вертикальное земледелие, будут играть все более заметную роль в трансформации производства продуктов питания в Китае в сторону устойчивого развития.

Будущее сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности зависит не только от государственной политики и технологических достижений, но и от активного участия частного сектора в адаптации к изменению климата. Международное сотрудничество также играет важную роль в решении проблем, связанных с изменением климата в глобальной продовольственной системе.

Китай признает важность участия частного сектора и активно работает над повышением способности фермеров к адаптации путем дальнейшего реформирования системы сельскохозяйственного производства. Кроме того, ведется сотрудничество с другими странами и регионами в таких областях, как научные исследования, обмен знаниями и устойчивая практика. В целях обеспечения стабильного снабжения населения продовольствием Китай также реализует программу сокращения выбросов углекислого газа.

Однако необходимо признать, что разработка и реализация стратегий, связанных с продовольственной безопасностью и изменением климата, еще далеко не завершена. Для эффективного решения сложных проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности Китая и всего мира необходимы постоянные усилия и совместные инициативы.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети