Китай вводит запрет на японские морепродукты
Китай

Китай вводит запрет на японские морепродукты из-за сброса воды с Фукусимы

Китай вводит запрет на японские морепродукты: в свете последних событий Китай принял решение запретить импорт морепродуктов из десяти японских префектур. Чтобы обеспечить безопасность отечественных потребителей, таможенные органы теперь будут проверять все грузы из других регионов. Главное таможенное управление Китая выразило свое несогласие с докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором одобряются планы Японии по постепенному сбросу воды на АЭС «Фукусима», заявив, что, по его мнению, эти действия могут оказать минимальное воздействие как на людей, так и на окружающую среду.

В целях защиты благополучия своих граждан китайская таможня активизирует свои усилия по обнаружению и мониторингу радиоактивных веществ. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность японских продуктов питания, экспортируемых в Китай, и одновременно строго предотвратить ввоз любых рискованных продуктов. Китайские власти выразили обеспокоенность по поводу законности морского сброса, надежности очистительного оборудования и эффективности программ мониторинга с японской стороны. Эти вопросы еще предстоит рассмотреть и решить.

Напоминая ограничения на импорт, введенные после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, Китай решил снова заблокировать импорт из десяти префектур. Это решение было принято в результате неконтролируемой утечки радиоактивной воды в океан после цунами. Кроме того, таможенные органы Китая объявили, что они будут осуществлять «строгий 100%» процесс проверки сертификационных документов, связанных с любыми съедобными водными продуктами из Японии. Сброс загрязненной ядерным оружием воды в море привлек внимание мировой общественности, что и послужило причиной принятия этих повышенных мер.

Китай - оценка рынка морепродуктов

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим рынком экспорта морепродуктов для Японии, стоимость которого в 2022 году составит 87,1 млрд японских йен (эквивалентно 608,65 млн долларов США). Гонконг следует вплотную за ним - 527,59 млн долларов США, а США занимают третье место - 376,65 млн долларов США, согласно статистике Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

Несмотря на заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что сброс новой остаточной воды безопасен, воды вблизи Фукусимы по-прежнему остаются загрязненными. Недавние отчеты Токийской электроэнергетической компании, ответственной за предстоящий сброс воды, показали, что рыба, пойманная в гавани, прилегающей к атомной станции, содержала радиоактивный цезий, в 180 раз превышающий предел безопасности пищевых продуктов. Органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, обычно устанавливают предел содержания цезия в 100 беккерелей на килограмм, в то время как в этой конкретной рыбе было обнаружено содержание, превышающее 18 000 беккерелей.

Хотя очищенная вода, предназначенная для постепенного сброса в Фукусиме, больше не содержит цезия, она все еще содержит радиоактивный тритий. Концентрация остатков трития в воде, которая будет выпущена в океан, составит 1 500 беккерелей на литр. Эта вода будет рассеиваться в океане естественным образом. Для сравнения, предельная концентрация трития в питьевой воде в США составляет 740 беккерелей на литр. В разных странах действуют разные нормы в отношении трития: в Канаде предел составляет 7 700, а в Европейском союзе установлен более строгий предел - 100 беккерелей на литр, по данным канадского регулятора ядерной энергетики.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету