Детское питание в США содержит пестициды
пестициды

Детское питание вызвало фурор: почти 40% продуктов питания содержат пестициды

Детское питание содержит токсичные пестициды: недавнее исследование, проведенное Environmental Working Group (EWG), показало, что почти 40% традиционных продуктов детского питания в США содержат токсичные пестициды, в то время как ни в одном из протестированных органических продуктов не было обнаружено следов этих вредных химических веществ. В ходе исследования было проанализировано 73 продукта, и в 22 из них был обнаружен как минимум один пестицид, а в некоторых продуктах содержалось сразу несколько пестицидов, что представляет серьезную опасность для здоровья младенцев.

Исследование показало, что младенцы и дети младшего возраста особенно подвержены риску, связанному с воздействием пестицидов при употреблении продуктов питания. Сидни Эванс, старший научный аналитик и соавтор отчета, предупредила об опасности, которую представляют пестициды в детском питании. В исследовании изучалась продукция компаний Beech-Nut, Gerber и Parent's Choice, при этом не указывалось, в каких именно продуктах этих компаний содержатся остатки пестицидов.

В продуктах было обнаружено несколько опасных пестицидов, в том числе ацетамиприд - неоникотиноидный инсектицид, опасный для пчел и человека, и каптан, который связан с раком. В пяти продуктах был обнаружен флудиоксонил, широко используемый для обработки фруктов, овощей и зерновых. Считается, что он может нанести вред развитию плода, вызвать изменения в клетках иммунной системы и нарушить гормональный фон. Кроме того, некоторые пестициды ассоциируются с повреждением нервной и репродуктивной систем, а по четырем пестицидам, выявленным в ходе исследования, имеются ограниченные данные о токсичности.

В исследовании подчеркивается, что продукты на основе яблок чаще всего содержат высокие уровни остаточного содержания пестицидов, а черника, груши и клубника также часто содержат высокие уровни пестицидов. Чтобы избежать попадания пестицидов, авторы исследования рекомендуют приобретать органические продукты детского питания, которые подвергаются более жесткому контролю и в настоящее время часто сопоставимы по цене. Кроме того, EWG создала справочники по продуктам с указанием уровня содержания пестицидов.

Несмотря на эти тревожные выводы, в исследовании отмечаются и положительные моменты: уровень содержания пестицидов в детском питании в целом снизился по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в 1995 году. Это улучшение частично объясняется принятием в 1996 г. Закона о защите качества продуктов питания, который обязал EPA гарантировать, что остатки пестицидов не причинят вреда детям и младенцам.

Исследование также продемонстрировало успешную пропагандистскую работу, поскольку некоторые пестициды с высокой токсичностью, обнаруженные в исследовании 1995 года, больше не встречаются. Например, хлорпирифос, способный необратимо повреждать мозг младенцев, был запрещен для использования в пищевых продуктах в 2021 году.

Однако в исследовании подчеркивается, что надзор остается слабым и любой уровень воздействия пестицидов представляет опасность для детей. Процесс запрета химических веществ часто сопровождается длительными административными и судебными разбирательствами, а потребители получают противоречивую информацию от производителей химических веществ, регулирующих органов и защитников здоровья населения. Ольга Найденко, соавтор исследования, подчеркнула обеспокоенность общественности по поводу содержания пестицидов в детском питании и подчеркнула необходимость постоянной бдительности в этой области.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети