Виноградники Франции столкнулись с климатической проблемой. Поздние апрельские заморозки 2021 года принесли один из худших урожаев для французского виноделия. В прошлом году от апрельских заморозков пострадало около 80 процентов французских виноградников. В этом году заморозки пришли немного раньше, что привело к меньшим потерям, но общая картина была похожей, мартовское потепление привело к раннему распусканию почек в некоторых регионах, что в свою очередь, увеличило вероятность ущерба после воскресных ночных температур, которые AFP назвало самыми холодными в апреле во Франции с 1947 года.
Бургундия особенно сильно пострадала от морозов, так как в понедельник утром температура в Шабли упала до 23 градусов по Фаренгейту, по данным Associated Press. Виноградари, как сообщается, использовали согревающие меры, такие как парафиновые свечи, чтобы попытаться предотвратить повреждения, а один владелец виноградников описал ситуацию как «очень, очень серьезный мороз».
В Пулиньи-Монраше Пьер Винсент, глава Domaine Leflaive, рассказал The Telegraph, что он использовал факелы и нагретые деревянные котлы, чтобы дать отпор матери-природе и спасти виноградники. «Это стоит 5 000 евро за гектар (около 2 215 долларов за акр), но если бы мы этого не сделали, мы бы потеряли от 50 до 80 процентов урожая, как в прошлом году», - процитировали его слова. «Но мы еще не выиграли. Я очень беспокоюсь, ведь сейчас только начало апреля. В 2016 году заморозки ударили 27 апреля, и мы потеряли 80 процентов урожая».
Эта постоянная неопределенность является частью проблемы, поскольку ранние заморозки становятся все более распространенной проблемой. «С 2016 года было три больших заморозка», - сказал Reuters Томас Вентура, винодел из Шабли. «Сейчас мы начинаем задумываться о будущем нашего бизнеса в это время года».
Но, по крайней мере, на 2022 год степень серьезности первой волны заморозков все еще не совсем ясна. Министерство сельского хозяйства Франции заявило: «Ущерб становится заметен только через несколько дней».
Для справки: Французы производят и наслаждаются вином с 6-го века до нашей эры, то есть уже тогда они культивировали виноградники. Обычно во Франции ежегодно производится от 7 до 8 миллиардов бутылок вина с более чем 800000 гектаров виноградников. Это делает Францию второй после Испании по площади виноградников. По производству вина страна конкурирует с Италией за первое место. Во Франции вы найдете все стили вина – красное, розовое, белое, игристое и крепленое. Вы также найдете их в каждом ценовом диапазоне.
Оглядываясь на историю и на сегодняшний день, Франция, безусловно, была самой доминирующей и авторитетной страной в винном мире. И, естественно, французское вино играет невероятно важную роль во французской культуре, гордости и самобытности. Конечно, вино также оказало большое влияние на французскую кухню. Во Франции больше известных сортов винограда и методов виноделия, чем где-либо еще в мире. Здесь вы найдете все сорта винограда от Сира до Каберне Совиньон, от Шардоне до Пино Нуар.