Поскольку изменение климата угрожает традиционным районам выращивания какао в экваториальных регионах земного шара, существует острая необходимость в изучении альтернативных источников какао. «Пройдут годы исследований, прежде чем какао, выращенное в клетках, появится на рынке. Это долгосрочный проект, нацеленный на будущее.
Устойчивое использование традиционного какао является первым и главным приоритетом компании Fazer, но мы также хотим исследовать и внедрять инновации для будущего», - говорит Хели Анттила, вице-президент по разработке новых продуктов, FoodIngredientsFirst. «Хотя мы изучаем новые способы производства сырья, вкусовые ощущения от шоколада останутся неизменными. Компания Fazer уже - в партнерстве с Техническим исследовательским центром Финляндии VTT - получила первые успешные результаты культивирования какао с помощью клеток», - продолжает Хели.
Клеточное сельское хозяйство означает биотехнологическое производство какао вместо фермерства, при этом для производства требуется минимум земли и других природных ресурсов. Хотя в настоящее время основная часть какао Fazer поступает из устойчиво управляемых источников в Эквадоре и Западной Африке, компания будет продолжать содействовать развитию компетентности в области клеточного шоколада на своих внутренних рынках.
Клеточное сельское хозяйство означает биотехнологическое производство вместо земледелия, при этом для производства требуется минимум земли и других природных ресурсов. Производство происходит в биореакторах в контролируемых условиях.
«Какао, выращенное в клетках, является новым продуктом питания в ЕС, и оно должно быть одобрено Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов», - подчеркивает руководитель исследовательской группы, доктор Хайко Ришер из VTT. «Мы уже протестировали несколько вариантов какао и возможности их выращивания. Следующий этап - расширение масштаба и разработка различных этапов обработки, которые являются обычными технологическими операциями в шоколаде».
По мере становления новой пищевой категории сторонники продуктов, выращенных на клеточной основе (какао), все более открыто выступают против термина «выращенные в лаборатории», который был впервые использован для обозначения самых ранних итераций ингредиентов на клеточной основе. Поскольку потребительский спрос в значительной степени зависит от терминологии маркировки, недавнее исследование Ратгерского университета подтвердило, что для маркировки этих новых продуктов питания лучше всего подходят термины «на основе клеток» или «выращенные в клетках».
Ускоренный спрос на менее экологичные ингредиенты для шоколада продолжает стимулировать разработку новых ингредиентов, производимых из альтернативных источников, таких как рис и даже молочные белки на основе микрофлоры. Шоколад на основе клеток еще больше расширяет возможности промышленности по полному искоренению важнейших гуманитарных и климатических проблем, связанных с выращиванием ингредиентов, таких как вырубка лесов и детский труд.