Булгур это сытное, здоровое и ценное зерно, которое упоминается даже в Ветхом завете. По текстуре булгур напоминает кускус, но намного крупнее. Он легок в приготовлении и является достаточно низкокалорийным продуктом. Булгур отлично сочетается с овощами, травами, мясом и является основным ингредиентом популярных ближневосточных блюд, таких как табуле (салат) и киббех (разновидность фрикаделек).
Как его получают, практически как и кускус. Варят, сушат и измельчают, на выходе получается твердое зерно, которое можно употреблять как рис, кускус, или добавлять в супы, вторые блюда и выпечку. Богатый сложными углеводами, клетчаткой и белком, булгур — отличный вариант для людей, придерживающихся вегетарианских и веганских планов питания, или для тех, кто хочет добавить в свой рацион больше полезных цельнозерновых продуктов.
Что говорят эксперты о пользе булгура? Я проверил множество влиятельных научных изданий и практически все они однозначно говорят о пользе булгура. Многочисленные исследования, проведенные за последнее время, показали, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета II типа. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более здоровым уровнем сахара в крови и повышенной чувствительностью к инсулину, что, в свою очередь, помогает справляться с такими заболеваниями, как диабет.
Ученые не уверены, связаны ли эти преимущества с клетчаткой или другими соединениями в зерне, но они согласны с тем, что цельные зерна, такие как пшеница булгур, помогают улучшить контроль сахара в крови. Употребление в пищу булгура защитит ваше сердце и поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и болезни сердца. Одно исследование показало, что на каждые 10 граммов клетчатки, добавленных в рацион, риск смерти от ишемической болезни сердца снижается на 17–35%.
Диетолог Джейн Кларк, основатель Nourish, соглашается с ценностью булгура: «Да, булгур полезен для здоровья, поскольку булгур - это цельное зерно, сделанное из дробленой пшеницы», — говорит она. «Пшеница булгур полна витаминов, минералов и клетчатки, которые могут помочь сбросить вес, улучшить пищеварение и здоровье кишечника, а также снизить риск хронических заболеваний».
Одна порция булгура содержит около одной трети рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Булгур богат витаминами группы В, которые помогают преобразовывать пищу, которую мы едим, в энергию. Он также является хорошим источником марганца, фосфора и селена. Одна порция булгура содержит 5,6 г белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей. В булгуре очень мало (менее 1 грамма) жира, если он приготовлен без добавления масла или сливочного масла. Одна чашка приготовленного булгура содержит 33,8 грамма углеводов. Гликемический индекс приготовленного булгура составляет 46, что считается низким. Хотя булгур не является продуктом с низким содержанием углеводов, он богат клетчаткой, что делает его сытным и питательным.
Булгур сегодня доступен практически в любом продуктовом магазине. Для особо внимательных, если не нашли, просто спросите продавца или менеджера, где он у них спрятан. Покупайте булгур хорошо упакованным и плотно закрытым. Проверьте этикетку, найдите дату истечения срока годности. Готовится он быстро и легко, так как он уже пропарен. Поскольку он предварительно приготовлен, его можно приготовить быстро, обычно за 10–20 минут. После приготовления используйте булгур добавляя его в салаты, горячие блюда, выпечку, полезные овощные гарниры.