Пшеница «grano dolce», итальянский десерт с простым и в тоже время аутентичным вкусом. Блюдо имеет древнее происхождение. В некоторых источниках, оно упоминается с культом греческой богини Деметры и имеет сильное символическое значение. Каждый ингредиент, используемый в этом рецепте, имеет определенное значение.
Пшеница олицетворяет возрождение, винкотто — плодородие, гранат — жизненную энергию. Из чего можно сделать вывод, употребление этого блюда, приносит удачу. Все ингредиенты, от винограда, пшеницы, граната и орехов, имеют символическое значение, связанное с плодородием, воскресением и сменой времен года. Отдельно нужно сказать о винкотто, или «vino cotto» — это итальянская безалкогольная приправа с глубоким, ярко выраженным вкусом, которую производят путем медленного и длительного кипячения виноградного сусла. В домашних условиях делается очень просто. Кипятите и выпариваете влагу из вина с добавлением меда (сахара) и различных теплых пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Именно этим мы сегодня и займемся. Сладкая пшеница «grano dolce», встречайте!
Пшеница «grano dolce» – описание
Сладкая пшеница готовиться очень просто. Нам понадобится одна небольшая кастрюля для варки пшеницы (кстати, я использовал обычный булгур, тоже пшеница, только пропаренная) и небольшая сковородка или кастрюля для приготовления викотто (уваренное вино со специями). Ставим на плиту одновременно. Булгур заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. В сковороду помещаем корицу и гвоздику, нагреваем и заливаем вином. Кипятим на медленном огне. Когда жидкость уйдет на половину, сливаем и процеживаем. Снова ставим на огнонь и добавляем столовую ложку меда или сахара. Вообще пробуйте на вкус. Соус винкотто должен получиться кисло-сладкий, с ярким ароматом специй. Выключаем огонь и помещаем в соус белый виноград (изюм белого винограда). Даем настояться. По готовности, снимаем с огня булгур, помещаем его в глубокую чашку, и поливаем нашим винкотто с виноградом. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник. Очищаем гранат и грецкие орехи. Нарезаем горький шоколад. Как только пшеница охладиться, достаем ее из холодильника и добавляем к ней гранат, грецкие орехи и нарезанный шоколад. Размешиваем, сервируем и подаем. Сладкая пшеница «grano dolce» готова, приятного аппетита!
Ингредиенты
Пшеница булгур, вино, мед или сахар, гранат, грецкие орехи, белый виноград или изюм, корица, гвоздика