Ржаное мороженое с медом, очень насыщенное, но хорошо уравновешено приятной горчинкой. Недавно я готовил исландский ржаной хлеб (Rúgbrauð), именно из него я сделал это прекрасное мороженое. Кстати, рекомендую всем попробовать сделать свой собственный исландский ржаной хлеб, эффект будет неописуем. Я специально отложил часть хлеба для приготовления этого уникального исландского мороженного.
Исландия - удивительное место. Этот остров в Северной Атлантике, является домом для гейзеров и вулканов. Местные жители научились готовить продукты, использую природу земли. Честно скажу, у них получилось, получилось еще как! Существует два пути приготовления этого блюда. В первом кусочки ржаного хлеба вмешиваются в мороженое и замораживаются. В Санкт Петербурге, в продаже, есть ржаное мороженое с медом, оно приготовлено по такому-же принципу.
Мне он не очень понравился, нет, не вкус мороженного, со вкусом все очень даже прекрасно. Не понравилось, что попадают довольно большие кусочки ржаного хлеба. Поэтому я выбрал другой путь готовки, о нем чуть ниже в описании. Если будете в Питере, обязательно попробуйте ржаное мороженое с медом от этого производителя, не пожалеете.
Ржаное мороженое с медом – описание
Приготовьте исландский ржаной хлеб. Нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их на сковороду без масла. Поставьте сковороду на огонь, и просушите их. Это можно сделать другим методом, а именно, использую микроволновку. Отложите их в сторону. В эту же сковороду добавьте тростниковый сахар и сливочное масло. Как только сахар карамелизуется, вливайте жидкие сливки. Постоянно помешивая, сделайте карамель однородной. Снимите карамель с огня, добавьте соль (чайной ложки будет достаточно) и столовую ложку меда. Тщательно размещайте. Как только карамель остынет, добавьте в нее ржаные кусочки. Перемещайте и залейте в кухонный комбайн. Проверните несколько раз на высоких оборотах, необходимо измельчить ржаные кусочки на более мелкую текстуру и отложите. Поставьте на медленный огонь молоко. Тем временем разбейте яйца, отделите белки от желтков и добавьте к желткам кукурузный крахмал. Желтки должны быть холодными. Взбивая желтки с крахмалом, постепенно вливайте жидкие сливки. По окончании процесса вмешайте ранее сделанную карамель с кусочками ржаного хлеба. Далее всю смесь вливайте в горячее молоко. Делайте это, постоянно помешивая. Как только молоко загустится, перелейте его в мороженицу. По истечении времени перелейте мороженное в емкость и уберите в холодильник, минимум на восемь часов. Исландское ржаное мороженое с медом, готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Исландский ржаной хлеб, тростниковый сахар, мед, соль, жирные сливки, молоко, сливочное масло, яйца, кукурузный крахмал