Исландский ржаной хлеб Rúgbrauð, термальная выпечка - громовой рецепт кайпай

Исландский ржаной хлеб — это традиционный хлеб, приготовленный в геотермальных источниках Исландии. Он довольно плотный, слегка сладкий и очень сытный, повсеместно распространен в Исландии, где его традиционно нарезают очень тонкими ломтиками и подают с копченостями, вяленными или маринованными продуктами и сливочным маслом. Традиционно исландский ржаной хлеб готовят в течение 12 или более часов, помещая тесто в закрытые горшки и опуская их в геотермальные источники.

Рецептов этого хлеба столько же, сколько семей в Исландии, и конечно же, каждый утверждает, что его рецепт самый лучший. Местные жители тратят целый день, на выпечку такого хлеба в небольшой кастрюле, закопанной в геотермальном источнике. Черный вулканический грунт имеет температуру кипения, и в течение дня хлеб готовится на пару и выпекается до совершенства. Вся Исландия лежит поперек Срединно-Атлантического хребта между двумя тектоническими плитами, что привело к многочисленным действующим вулканам, горячим источникам, ну повезло ведь, правда? Если у вас нет под рукой геотермального источника, исландский ржаной хлеб можно приготовить в жестяных банках или специальных формочках, накрытых алюминиевой фольгой, на пару в мультиварке или обычной кастрюле. Приготовление хлеба на пару является ключевым моментом этого рецепта.

Исландский ржаной хлеб – описание

Для приготовления нам понадобится ржаная и пшеничная мука. Вообще исландский ржаной хлеб, готовиться очень просто. В большой чашке смешайте муку из расчета две части ржаной муки и одна часть пшеничной. Добавьте соль, разрыхлитель и пищевую соду. Все тщательно размешайте. Нагрейте чашку молока, в другой чашке растворите тростниковый сахар и мед. Теперь постепенно вмешивайте жидкость в муку. Весь процесс можно делать руками и не использовать кухонную технику. Тесто должно получиться довольно «жидким» (смотрите видео). Единственное правило, его нужно вымесить так, чтоб не было комков. Подготовьте мультиварку или большую кастрюлю с приспособлением готовки на пару, это именно мой вариант. Я готовил хлеб в пятилитровой кастрюле «Цептер» с толстым дном. Форму смажьте маслом или используйте силиконовую. Заливаем тесто в форму, накрываем фольгой, плотно прижимаем ее резинкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, предварительно налив в нее воду. Закладываем форму и накрываем крышкой. Забываем про исландский ржаной хлеб на четыре часа. По истечении времени выключаем огонь и даем хлебу (не вынимая из кастрюли) отдохнуть (остыть) в течении тридцати минут. Затем достаем форму, вынимаем хлеб, нарезаем тонкими ломтиками и подаем со сливочным маслом или вашей любимой пикантной начинкой. Исландский ржаной хлеб, готов. Приятного аппетита! Сегодня я сделаю из остатков этого замечательного хлеба ржаное мороженое с медом. Обещаю поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука, пшеничная мука, молоко, соль, тростниковый сахар, мед, сода, разрыхлитель


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети