Французское блюдо из говяжьей требухи «tablier de sapeur», что переводится как - фартук сапера. Французский Лион, считается мировой столицей гастрономии. В этом городе можно попробовать самые вкусные и изысканные блюда. Одно из них – «tablier de sapeur». Блюдо готовится из говяжьей требухи, и заметьте, это никого не отталкивает.
Замаринованная требуха в белом вине с чесноком, а затем обжаренная в хрустящей панировке, tablier de sapeur, являет собой необычное и вкусное блюдо. Человеком, который дал название этому знаменитому лионскому кулинарному творению, был Boniface de Castellane. Это французский офицер, которого 1852 году при Наполеоне III, назначили сенатором и военным губернатором Лиона. Маршал de Castellane был также известен как изысканный гурман и неумеренный любитель требухи. Также он был бывшим сапером, и хотел отдать дань уважения этим храбрым солдатам. В то время военные инженеры носили форму с кожаным фартуком, чтобы защитить себя во время выполнения различных опасных заданий. Именно этот факт определил название блюда. Сегодня мы приготовим tablier de sapeur дома, на собственной кухне.
Tablier de sapeur из говяжьей требухи - описание
Для начала необходимо сделать правильный выбор при покупке говяжьей требухи. Выбирайте именно ту часть, которую можно нарезать наподобие «фартука». Как выбирать, разделывать и варить требуху (рубец), я писал ранее здесь. Будем исходить из того, что у вас уже есть заранее сваренная и нарезанная требуха. Помещаем ее в глубокую чашку. Добавляем в нее белое вино ( в моем случае это шампанское), яблочный сок, чеснок, сок одного лимона, острый перец и оливковое масло. Делаем массаж говяжьей требухи, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Делаем соус «Грибиш» (gribiche), именно с ним подают это блюдо. Варим два яйца вкрутую, делим пополам и отправляем в кухонный комбайн. Туда же отправляем корнишоны, свежую петрушку, черный перец, горчицу и оливковое масло. Взбиваем до состояния пасты. Отдельно, мелко нарезаем корнишоны и петрушку. Смешиваем все вместе. Соус «Грибиш» готов, отставляем его в сторону. Достаем нашу требуху и погружаем ее во взбитые яйца. Затем обваливаем в панировочных сухарях. Сразу выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на растительном масле с каждой стороны до образования хрустящей корочки. По готовности, сервируем и подаем с соусом «Грибиш». Мега-деликатес «Фартук сапера» из говяжьей требухи готов. Сложно поверить, ведь это требуха, но, ммм, пальчики оближешь!
Ингредиенты
Говяжий рубец, чеснок, лимон, белое вино, яблочный сок, острый перец, черный перец, яйца, корнишоны, горчица, растительное масло, панировочные сухари, свежая петрушка