Шоколад - продукт переработки какао-бобов
Шоколад

Шоколад, его уникальный вкус, текстура и репутация сложного ингредиента

Шоколад, продукт переработки какао-бобов, но не все так просто. Люди лакомились шоколадом на протяжении веков, а сейчас это индустрия с оборотом в триллион долларов. Американцы потребляют около 20 фунтов шоколада в год. История шоколада начинается с мезоамериканцев, которые варили напиток из семян деревьев какао, который распространился в 16 и 17 веках.

Говорит Шерил Барринджер, профессор пищевых наук и технологий Университета штата Огайо: «Как ученый-пищевик, я исследовала летучие молекулы, которые придают шоколаду восхитительный вкус. Я также создала и преподавала в колледже курс, посвященный науке о шоколаде. Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов, которые мне задают об этом сложном, но вкусном продукте».

Шоколад приобретает свой характерный вкус, проходя два этапа: ферментацию и обжарку. После сбора урожая бобы оставляют на несколько дней для брожения, в процессе которого бактерии создают химические вещества, известные как прекурсоры. Во время обжарки происходит процесс, называемый реакцией Майяра. Эта реакция происходит, когда сахар и белок в ферментированных бобах какао соединяются под воздействием высокой температуры, создавая аромат, который мы считаем шоколадом. Различные температуры и время обжарки могут давать разные вкусы, при этом низкие температуры максимально усиливают цветочные и фруктовые ноты, а высокие температуры создают более карамельные и кофейные ноты. Та же реакция Майяра отвечает за вкус свежеиспеченного хлеба, жареного мяса и кофе.

Шоколад следует употребить в течение года для молочного шоколада и двух лет для темного. При хранении в морозильной камере он может храниться дольше, но не рекомендуется хранить его в холодильнике, так как он будет набирать влагу и запахи от других продуктов. Горячий шоколад изготавливается из порошка, для чего бобы перед обжаркой замачиваются в щелочи. Это помогает сделать порошок более растворимым в воде и создает гладкий и мягкий вкус с земляными и лесными нотками, в то время как обычный шоколад имеет более резкий вкус с почти цитрусовыми нотками. Наконец, чтобы добиться кремовой текстуры шоколадной плитки, добавляют какао-масло в дополнение к тому, что содержится в бобах в естественном виде.

Для получения гладкой текстуры какао-бобы и какао-масло проходят процесс, называемый коншированием. Первоначально процесс конширования осуществлялся командой лошадей, которые в течение недели ходили по кругу и тянули большой точильный камень, чтобы измельчить частицы. В настоящее время машины могут достичь того же результата всего за восемь часов. Этот процесс также помогает устранить нежелательные запахи.

Приготовление блюд с шоколадом может быть сложной задачей, поскольку перед использованием шоколад необходимо темперировать. Темперирование предполагает нагревание шоколада до определенной температуры, после чего он должен остыть до твердого состояния. Это необходимо из-за содержания жира в масле какао, которое в твердом состоянии состоит из шести различных кристаллических форм. При неправильном темперировании жир может перейти в наиболее стабильную форму, в результате чего на шоколаде появятся белые пятна (так называемый «цвет»), которые все равно съедобны, но не так приятны.

«Цветение» шоколада - это процесс, при котором жир какао из шоколада отделяется и поднимается к верху, оставляя непривлекательную серую или белую поверхность. Это происходит из-за неправильной темперирования шоколада или из-за перепадов температуры. Вы можете замедлить процесс вспучивания, нагревая и охлаждая шоколад, позволяя всему жиру кристаллизоваться во второй, наиболее стабильной форме. Однако это займет много времени, пока жир не перестроится в нежелательную шестую форму.

Вопреки распространенному мнению, шоколад не является ни афродизиаком, ни антидепрессантом. Поедание шоколада может заставить человека чувствовать себя счастливее, но это связано с его приятным вкусом, а не с химическим эффектом.


  • Связанные материалы: Темный шоколад — секрет здоровья: как любимое лакомство снижает риск диабета | Шоколадные кукурузные хлопья - хрустящий рецепт кайпай
  • Похожие материалы: Бананово-шоколадные булочки, искушение с шоколадом - рецепт кайпай | Вишневый манник с шоколадом - обольстительный рецепт кайпай | Какао на основе клеток для шоколада, пострадавшего от изменения климата
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":17,"type":"x","order":1,"pct":19.32000000000000028421709430404007434844970703125,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":9,"type":"x","order":2,"pct":10.230000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":42,"type":"x","order":3,"pct":47.72999999999999687361196265555918216705322265625,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":8,"type":"x","order":4,"pct":9.089999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":12,"type":"x","order":5,"pct":13.6400000000000005684341886080801486968994140625,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету