• Mon - Fri 8:00 - 17:30

Микробы в пище могут помочь или помешать защите организма от рака

Микробы, живущие в пище, могут влиять на риск развития рака. Одни из них помогают организму бороться с раком, другие способствуют развитию и росту опухолей. Микробы, обитающие в кишечнике, могут влиять на риск развития рака, изменяя поведение клеток. Многие микробы, защищающие от рака, поддерживают нормальное, совместное поведение клеток. В то же время микробы, вызывающие рак, подрывают сотрудничество клеток и повышают риск развития рака.

Каждый человеческий организм - это симфония многоклеточного сотрудничества. Тридцать триллионов клеток сотрудничают и координируют друг с другом, чтобы сделать нас жизнеспособными многоклеточными организмами. Чтобы многоклеточное сотрудничество работало, клетки должны вести себя так, чтобы служить коллективу.

К ним относятся контролируемое деление клеток, правильная клеточная смерть, обмен ресурсами, разделение труда и защита внеклеточной среды. Многоклеточная кооперация - это то, что позволяет организму эффективно функционировать. Если генетические мутации нарушают это правильное поведение, они могут привести к нарушению клеточного сотрудничества и возникновению рака. Раковые клетки можно считать клеточными обманщиками, поскольку они не следуют правилам кооперативного поведения. Они неконтролируемо мутируют, уклоняются от клеточной смерти и потребляют чрезмерное количество ресурсов за счет других клеток. По мере размножения этих клеток-обманщиков в организме начинает расти рак.

Рак по своей сути является проблемой, связанной с наличием множества клеток, живущих вместе в одном организме. Как таковой, он существует с момента зарождения многоклеточной жизни. Это означает, что механизмы подавления рака развивались сотни миллионов лет, чтобы помочь держать потенциальные раковые клетки в узде. Клетки отслеживают себя на предмет мутаций и при необходимости вызывают гибель клеток, также известную как апоптоз.

Клетки также следят за своими соседями в поисках признаков аномального поведения, посылая сигналы аберрантным клеткам, чтобы вызвать апоптоз. Кроме того, иммунная система организма следит за тканями в поисках раковых клеток, чтобы уничтожить их. Клетки, способные уклоняться от обнаружения, избегать апоптоза и быстро размножаться, имеют эволюционное преимущество в организме по сравнению с клетками, ведущими себя нормально. Этот процесс в организме, называемый соматической эволюцией, приводит к тому, что раковые клетки растут и делают людей больными.

Микробы могут влиять на риск развития рака

Некоторые микробы могут защищать от рака, помогая поддерживать здоровую среду в кишечнике, уменьшая воспаление и повреждение ДНК, и даже непосредственно ограничивая рост опухоли. Такие защищающие от рака микробы, как Lactobacillus pentosus, Lactobacillus gasseri и Bifidobacterium bifidum, содержатся в окружающей среде и различных продуктах питания и могут жить в кишечнике. Эти микробы способствуют сотрудничеству между клетками и ограничивают функции клеток-изменников, укрепляя противораковую защиту организма. Lactobacillus acidophilus, например, увеличивает выработку белка IL-12, который стимулирует иммунные клетки действовать против опухолей и подавлять их рост.

Другие микробы могут способствовать развитию рака, вызывая мутации в здоровых клетках, что повышает вероятность появления клеток-обманщиков и их вытеснения кооперативными клетками. Микробы, вызывающие рак, такие как Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori и Papillomavirus, ассоциируются с увеличением опухолевого бремени и прогрессированием рака. Они могут выделять токсины, которые повреждают ДНК, изменяют экспрессию генов и усиливают пролиферацию опухолевых клеток. Helicobacter pylori, например, может вызывать рак, выделяя белок под названием Tipα, который может проникать в клетки, изменять экспрессию генов и вызывать рак желудка.

Поскольку то, что вы едите, определяет количество микробов, вызывающих и предотвращающих рак, внутри вашего организма, мы считаем, что микробы, которые мы потребляем и культивируем, являются важным компонентом здорового питания. Полезные микробы обычно содержатся в ферментированной и растительной пище, которая включает такие продукты, как овощи, фрукты, йогурт и цельное зерно. Эти продукты имеют высокую питательную ценность и содержат микробы, которые повышают способность иммунной системы бороться с раком и снижают общее воспаление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками в том смысле, что они обеспечивают ресурсы, которые помогают полезным микробам процветать и впоследствии приносить пользу своим хозяевам. Многие микробы, борющиеся с раком, в изобилии присутствуют в ферментированных продуктах и продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Напротив, вредные микробы можно обнаружить в продуктах с высокой степенью переработки и мясных продуктах. Западная диета, например, содержит большое количество красного и переработанного мяса, жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара. Давно известно, что мясные диеты связаны с более высокой распространенностью рака, а красное мясо является канцерогеном.

Исследования показали, что мясная диета связана с микробами, вызывающими рак, включая Fusobacteria и Peptostreptococcus, как у людей, так и у других видов. Микробы могут усиливать или препятствовать взаимодействию клеток организма для предотвращения рака. Мы считаем, что целенаправленное культивирование микробиома, способствующего сотрудничеству между нашими клетками, может помочь снизить риск развития рака.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети