Микробы, живущие в пище, могут влиять на риск развития рака. Одни из них помогают организму бороться с раком, другие способствуют развитию и росту опухолей. Микробы, обитающие в кишечнике, могут влиять на риск развития рака, изменяя поведение клеток. Многие микробы, защищающие от рака, поддерживают нормальное, совместное поведение клеток. В то же время микробы, вызывающие рак, подрывают сотрудничество клеток и повышают риск развития рака.
Каждый человеческий организм - это симфония многоклеточного сотрудничества. Тридцать триллионов клеток сотрудничают и координируют друг с другом, чтобы сделать нас жизнеспособными многоклеточными организмами. Чтобы многоклеточное сотрудничество работало, клетки должны вести себя так, чтобы служить коллективу.
К ним относятся контролируемое деление клеток, правильная клеточная смерть, обмен ресурсами, разделение труда и защита внеклеточной среды. Многоклеточная кооперация - это то, что позволяет организму эффективно функционировать. Если генетические мутации нарушают это правильное поведение, они могут привести к нарушению клеточного сотрудничества и возникновению рака. Раковые клетки можно считать клеточными обманщиками, поскольку они не следуют правилам кооперативного поведения. Они неконтролируемо мутируют, уклоняются от клеточной смерти и потребляют чрезмерное количество ресурсов за счет других клеток. По мере размножения этих клеток-обманщиков в организме начинает расти рак.
Рак по своей сути является проблемой, связанной с наличием множества клеток, живущих вместе в одном организме. Как таковой, он существует с момента зарождения многоклеточной жизни. Это означает, что механизмы подавления рака развивались сотни миллионов лет, чтобы помочь держать потенциальные раковые клетки в узде. Клетки отслеживают себя на предмет мутаций и при необходимости вызывают гибель клеток, также известную как апоптоз.
Клетки также следят за своими соседями в поисках признаков аномального поведения, посылая сигналы аберрантным клеткам, чтобы вызвать апоптоз. Кроме того, иммунная система организма следит за тканями в поисках раковых клеток, чтобы уничтожить их. Клетки, способные уклоняться от обнаружения, избегать апоптоза и быстро размножаться, имеют эволюционное преимущество в организме по сравнению с клетками, ведущими себя нормально. Этот процесс в организме, называемый соматической эволюцией, приводит к тому, что раковые клетки растут и делают людей больными.
Микробы могут влиять на риск развития рака
Некоторые микробы могут защищать от рака, помогая поддерживать здоровую среду в кишечнике, уменьшая воспаление и повреждение ДНК, и даже непосредственно ограничивая рост опухоли. Такие защищающие от рака микробы, как Lactobacillus pentosus, Lactobacillus gasseri и Bifidobacterium bifidum, содержатся в окружающей среде и различных продуктах питания и могут жить в кишечнике. Эти микробы способствуют сотрудничеству между клетками и ограничивают функции клеток-изменников, укрепляя противораковую защиту организма. Lactobacillus acidophilus, например, увеличивает выработку белка IL-12, который стимулирует иммунные клетки действовать против опухолей и подавлять их рост.
Другие микробы могут способствовать развитию рака, вызывая мутации в здоровых клетках, что повышает вероятность появления клеток-обманщиков и их вытеснения кооперативными клетками. Микробы, вызывающие рак, такие как Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori и Papillomavirus, ассоциируются с увеличением опухолевого бремени и прогрессированием рака. Они могут выделять токсины, которые повреждают ДНК, изменяют экспрессию генов и усиливают пролиферацию опухолевых клеток. Helicobacter pylori, например, может вызывать рак, выделяя белок под названием Tipα, который может проникать в клетки, изменять экспрессию генов и вызывать рак желудка.
Поскольку то, что вы едите, определяет количество микробов, вызывающих и предотвращающих рак, внутри вашего организма, мы считаем, что микробы, которые мы потребляем и культивируем, являются важным компонентом здорового питания. Полезные микробы обычно содержатся в ферментированной и растительной пище, которая включает такие продукты, как овощи, фрукты, йогурт и цельное зерно. Эти продукты имеют высокую питательную ценность и содержат микробы, которые повышают способность иммунной системы бороться с раком и снижают общее воспаление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками в том смысле, что они обеспечивают ресурсы, которые помогают полезным микробам процветать и впоследствии приносить пользу своим хозяевам. Многие микробы, борющиеся с раком, в изобилии присутствуют в ферментированных продуктах и продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Напротив, вредные микробы можно обнаружить в продуктах с высокой степенью переработки и мясных продуктах. Западная диета, например, содержит большое количество красного и переработанного мяса, жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара. Давно известно, что мясные диеты связаны с более высокой распространенностью рака, а красное мясо является канцерогеном.
Исследования показали, что мясная диета связана с микробами, вызывающими рак, включая Fusobacteria и Peptostreptococcus, как у людей, так и у других видов. Микробы могут усиливать или препятствовать взаимодействию клеток организма для предотвращения рака. Мы считаем, что целенаправленное культивирование микробиома, способствующего сотрудничеству между нашими клетками, может помочь снизить риск развития рака.