Влияние пищи на развитие рака молочной железы: согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Breast Cancer Research, девочкам-подросткам следует с осторожностью относиться к питанию с высоким содержанием сахара, углеводов и продуктов с высокой степенью обработки, таких как фастфуд. Исследование выявило потенциальную связь между таким питанием и повышенным риском развития рака в будущем, особенно в период полового созревания, когда у девочек формируется грудь.
Исследование, проведенное Медицинским университетом Южной Каролины (MUSC), показало, что фастфуд и нездоровая пища содержат большое количество конечных продуктов гликирования (AGE). Эти вредные соединения могут накапливаться в организме и повышать риск развития различных заболеваний. AGE образуются при взаимодействии сахара с белками и жирами в кровотоке.
Доктор Стивен Куэй, доктор медицины, доктор философии, не принимавший участия в исследовании, подчеркнул важность понимания взаимосвязи между развитием молочных желез в период полового созревания и будущим раком. По мнению доктора Куэя, в период полового созревания на развитие молочной железы могут оказывать влияние любые факторы окружающей среды или токсины, в том числе чрезмерное рентгеновское облучение грудной клетки или токсичные продукты, получаемые при приготовлении пищи в ресторанах быстрого питания.
Профилактика рака молочной железы является одной из важнейших задач в области охраны здоровья женщин, и, хотя в лечении рака молочной железы достигнуты определенные успехи, необходимо уделять особое внимание профилактике. Исследование показывает, что рекомендации по питанию девочек-подростков должны основываться на понимании связи между развитием молочных желез и потенциальными рисками, связанными с нездоровым питанием.
Девочкам-подросткам важно знать о потенциальных рисках, связанных с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, углеводов и обработанных пищевых продуктов. Если они будут делать осознанный выбор в пользу здорового и сбалансированного питания, то смогут снизить риск развития рака молочной железы в будущем.
Авторы исследования отмечают, что, хотя существует корреляция между повышенным содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs) и повышенным риском развития рака молочной железы, прямая причинно-следственная связь часто упускается из виду. Для проверки этой причинно-следственной связи ученые провели эксперимент с использованием корма для грызунов на основе глюкозы. Пища готовилась при температуре 248 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут, в результате чего образовывались AGE, обычно встречающиеся в жареной или приготовленной на гриле пище. Затем эти AGE были скормлены мышам, находящимся в стадии полового созревания.
Мыши были разделены на три группы: контрольную, получавшую обычный рацион, группу с низким содержанием AGE и группу с высоким содержанием AGE. Интересно, что только в группе с высоким содержанием AGE наблюдались аномальные клетки и изменения в тканях молочной железы, сходные с изменениями, наблюдаемыми у больных раком на ранних стадиях. Это подтверждает гипотезу о том, что диета с высоким содержанием AGE может оказывать непосредственное влияние на развитие рака, особенно в период полового созревания.
Взаимосвязь между плотной тканью и раком молочной железы очевидна у людей, однако точная причина этой связи остается неясной. Согласно одной из теорий, плотная ткань молочной железы содержит больше клеток, которые могут стать аномальными, что повышает риск развития рака.
Хотя исследование не установило прямой причинно-следственной связи между продуктами с высоким содержанием AGE и раком, оно показало, что потребление продуктов с высокой степенью переработки может приводить к увеличению плотности молочной железы. Это, в свою очередь, повышает риск развития рака в будущем.
Для полного понимания причинно-следственной связи между продуктами с высоким содержанием AGE и раком необходимы дальнейшие исследования. Продолжение исследований позволит получить более полное представление о взаимосвязи между выбором рациона питания, плотностью и риском развития рака молочной железы.