Тирамису — классический итальянский десерт без выпечки, приготовленный из слоев пропитанных кофе бисквитного печенья савоярди и невероятного крема из сливочного маскарпоне. Впервые тирамису появился в небольшом итальянском городке Тревизо, недалеко от Венеции. Создал его кондитер Роберто Лингуаноттов конце 1960-х годов, в ресторане «Alle Beccherie». И вот тут то всё и заверте…
На сегодняшний день существует множество вариаций рецепта, тысячи их! Десерт любим на посиделках, встречах, почитаем всеми детками без исключения, туристами, офисными работниками, и прочими представителями общества, не обремененными большими деньгами. Впрочем, существуют и дорогие версии, за гораздо большие суммы, но мы-то с вами знаем, что суть одна и та же, как и состав. Сферический мануал: бисквитное печенье савоярди, сливочный сыр маскарпоне - это базис. Надстройка - по фантазии с добавлением натурального кофе. В холодильник. Получается годный и вкусный десерт - тирамису. Такие дела.
Тирамису – описание
Кухонный комбайн или миксер обязательный атрибут приготовления тирамису. Позаботьтесь об этом заранее. В супермаркете приобретите бисквитное печенье савоярди и сливочный сыр маскарпоне. Без них никак. Нет, выпекать печенье, делать сливочный сыр и высиживать яйца, мы с вами не будем. Даже не пытайтесь. Суть рецепта, правильная сборка готовых ингредиентов. А вы, что подумали? Заварите натуральный кофе. Отставьте в сторону, пусть остывает. А мы пока займемся кремом. Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки с небольшим количеством соли взбиваем до устойчивых пиков. Убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и вмешиваем их в маскарпоне. Далее взбиваем их вместе. По желанию, взбейте сливки и проделайте тот же процесс с сыром и желтками. Я этого делать не стал. На мой вкус, сыр уже содержит большое количество жира. Вам решать. Вкус тирамису от этого не изменится. Достаем белки из холодильника и очень, очень аккуратно вмешиваем их в сырную массу. Остывший кофе наливаем в чашку. Выбирайте удобную посуду, нам необходимо макать печенье в кофе (макать, а не полоскать – если чо). Делать это надо быстро. Печенье не должно развалиться. Наносим первый слой крема на блюдо. Макаем печенье в кофе и начинаем укладывать (смотрите видео). И так слой за слоем. По завершении, покрываем какао, со всех сторон. Отправляем в холодильник, минимум на восемь часов. Достаем. Тирамису вашей мечты готов! Его можно есть с большим пафосом! Гордимся распространяя!
Ингредиенты
Печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца, сливки, сахар, какао, натуральный кофе