Разделочные доски могут образовывать микрочастицы
Разделочные доски

Исследование показало, что разделочные доски могут образовывать микрочастицы

Разделочные доски широко используются в домашних хозяйствах и на кухнях ресторанов в качестве практичных инструментов. Однако недавнее исследование в журнале Environmental Science & Technology показало, что они также являются потенциальным источником частиц микрометрового размера. Согласно исследованию, измельчение овощей на пластиковых или деревянных досках может ежегодно генерировать множество микрочастиц. Несмотря на это, результаты теста на токсичность показали, что эти микрочастицы, высвобождаемые в процессе измельчения, не оказывают существенного влияния на выживаемость клеток мыши как для полиэтилена, так и для дерева.

Разделочные доски обычно изготавливаются из таких материалов, как резина, бамбук, дерево или пластик, которые подвергаются износу от частого использования. Это приводит к появлению царапин и борозд от таких действий по приготовлению пищи, как измельчение, нарезка и шинкование. Недавнее исследование показало, что некоторые виды пластиковых разделочных досок, в частности полипропилен и полиэтилен, способны выделять нано- и микрочастицы при нарезании ножом.

В предыдущих исследованиях не удалось оценить количество микропластика, образующегося во время реальных сценариев приготовления пищи. В результате, очень важно понять эту информацию, поскольку проглатывание этих частиц может иметь пагубные последствия для здоровья. Таким образом, Саид Мд Искандер и группа исследователей поставили перед собой цель изучить микрочастицы, выделяемые при нарезке овощей на пластиковых и деревянных досках, и исследовать потенциальную токсичность этих мельчайших материалов.

Разделочные доски - эксперименты

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого они многократно ударяли ножом по разделочным доскам, собирая и измеряя выделяемые в результате микроразмерные частицы. Они сравнили характер нарезки пяти человек и нарезку одного человека на различных материалах, с морковью и без нее.

На основании полученных результатов исследовательская группа определила, что при приготовлении пищи на полиэтиленовых и полипропиленовых досках может ежегодно выделяться от 14 до 71 миллиона микропластиков. Однако точные цифры могут колебаться в зависимости от таких факторов, как стиль нарезки, материал доски, сила, необходимая для нарезки продуктов, крупно или мелко нарезанные ингредиенты, а также частота использования разделочной доски.

Исследователи не установили приблизительные годовые показатели для деревянных разделочных досок, но они заметили, что они выделяют от 4 до 22 раз больше микрочастиц, чем пластиковые разделочные доски, согласно различным тестам.

Однако, несмотря на значительное производство микрочастиц, исследовательская группа обнаружила, что выделение полиэтиленовых микропластиков и микрочастиц дерева при нарезании моркови не вызвало существенного изменения жизнеспособности клеток мышей во время лабораторных тестов. Хотя пластиковые разделочные доски удобны в уходе, исследователи советуют заменить их альтернативными вариантами, чтобы минимизировать возможность загрязнения продуктов микропластиком.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету