Действие острой пищи: по словам Дэвида Джулиуса, физиолога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, употребление острой пищи может вызвать такие физиологические реакции, как покалывание в языке и губах, а также потоотделение. Несмотря на возможные неприятные реакции, многие из нас наслаждаются вкусом и дополнительными сенсорными ощущениями, которые дарит острая пища. Однако остается вопрос: как все это тепло влияет на наш организм? Давайте рассмотрим как положительные, так и отрицательные последствия употребления острой пищи.
Для тех, кто любит острую пищу, потливость является обычной физической реакцией. Это связано с тем, что острые продукты часто содержат соединения, которые связываются с нервными рецепторами в желудочно-кишечном тракте, включая рот, которые активируются под воздействием тепла. Капсаицин, содержащийся в чили, является популярным соединением, которое связывается с этими рецепторами и посылает сигнал боли в мозг, по словам доктора Джулиуса, получившего Нобелевскую премию за свою работу по этой теме. Другие острые продукты, такие как перец, хрен и горчица, содержат химические вещества, которые связываются с теми же рецепторами, хотя и менее сильно. Активация этих нервов посылает сигналы в мозг, аналогично тому, что происходит при воздействии огня, вызывая потоотделение и покраснение, когда организм пытается охладиться. Доктор Джулиус объясняет, что капсаицин «обманывает ваше тело, заставляя его думать, что температура повысилась, и поэтому ваш мозг думает, что ему нужно сбросить тепло», что в первую очередь происходит через потоотделение у людей.
Хотя умеренное употребление острой пищи в целом безопасно для тех, у кого нет проблем с желудком, она может привести к воспалению пищеварительной системы, что вызывает изжогу, боли в желудке или даже диарею. Кроме того, люди с гастритом, воспалением слизистой оболочки желудка, могут испытывать усиление болей в животе после употребления острой пищи.
Исследование острой пищи
Исследования показывают, что употребление острой пищи может принести определенную пользу здоровью, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования. Например, одно исследование показало, что прием добавки капсаицина (эквивалентной количеству, содержащемуся в четырех или пяти перцах хабанеро) может повысить метаболизм, в результате чего участники сжигали дополнительно 200 калорий в день в течение 14 недель. Кроме того, исследование 2022 года с участием более 6 000 взрослых показало, что употребление чили связано с уменьшением накопления кальция в стенках коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце.
Однако остается неясным, может ли регулярное употребление острой пищи снизить риск ожирения или сердечных приступов в долгосрочной перспективе. Связь между острой пищей и риском развития рака также неоднозначна: некоторые исследования указывают на возможное повышение риска развития рака пищевода, но не рака желудка или толстой кишки. Хотя лабораторные эксперименты показали, что капсаицин и пиперин, химическое вещество, содержащееся в перце, могут помочь предотвратить или уничтожить клетки рака молочной железы человека, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти результаты привести к потенциальным методам лечения. Одно исследование, проведенное в Китае в 2015 году, показало, что у людей, употреблявших острую пищу шесть-семь раз в неделю в течение нескольких лет, риск смерти был на 14% ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. Исследователи предположили, что это может быть связано с антиоксидантным и противовоспалительным действием острой пищи, которая может защищать от различных заболеваний, таких как диабет и некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний.
В редких случаях в связи с употреблением очень острого перца отмечались экстремальные физиологические реакции, такие как громоподобные головные боли или сильная рвота, приводящая к разрыву пищевода. Однако такие ситуации не характерны для обычного человека или перца. В случае, если вы употребили больше остроты, чем можете выдержать, рекомендуется съесть что-нибудь с высоким содержанием жира, например, стакан молока или ложку сметаны, поскольку капсаицин - жирорастворимое соединение, которое не растворяется в воде. Доктор Джулиус рекомендует употреблять что-то с жиром, чтобы вытянуть капсаицин из тканей при возникновении боли, так как вода не будет эффективна. Важно осознавать свои собственные пределы и не переоценивать количество тепла, которое может выдержать ваше тело. При правильном балансе можно найти удовлетворение в легком жжении. Эксперты считают, что если вы любите острую пищу и ваш организм способен ее переносить, то нет причин избегать ее, независимо от того, употребляете ли вы ее ради вкуса или по состоянию здоровья.