Вкус столового винограда
столового винограда

Новое исследование выявило ключевые соединения, формирующие вкус винограда

Вкус столового винограда, формируемый множеством летучих соединений, существенно влияет на потребительские предпочтения и рыночную ценность. Однако традиционные методы анализа не всегда могут охватить всю сложность и разнообразие вкусовых свойств винограда, особенно гибридных сортов. Обычные классификации, такие как мускатный и лисий вкусы, оказываются недостаточными для точного описания вкусового многообразия современных сортов винограда. Поэтому существует необходимость в углубленных исследованиях, направленных на всесторонний анализ и классификацию вкусов столового винограда. Такие исследования помогут в развитии новых сортов винограда с усовершенствованными вкусовыми качествами.

Исследователи из Университета Цукубы и Национальной организации исследований в области сельского хозяйства и продовольствия (NARO) в Японии добились значительных успехов в этой области. Результаты их исследования, опубликованные 26 февраля 2024 года в журнале Horticultural Research, включают всесторонний анализ летучих соединений в столовом винограде и проливают свет на факторы, формирующие его вкус.

В ходе исследования были проанализированы вкусовые и летучие соединения в 38 сортах винограда с использованием сенсорной оценки и метода испарения ароматов с помощью растворителей (SAFE). Этот метод позволяет эффективно восстанавливать следовые количества и высококипящие соединения при низких температурах. Учёные сгруппировали сорта в семь кластеров на основе сенсорных данных, подчеркнув разнообразие вкусов столового винограда.

Метод SAFE позволил создать подробные профили летучих соединений, таких как α-пинен, β-пинен, фенилэтиловый спирт, фуранол, мезифуран, метил-N-формилантранилат, а также смеси этиловых эфиров и монотерпеноидов. Эти соединения формируют такие вкусы, как свежий зелёный, цветочный, фруктовый, жирный зелёный, сладкий и ферментированный/кислый. Исследование выявило новые профили вкусообразующих соединений и их комбинации, усиливающие интенсивность и разнообразие вкуса.

Иерархический кластерный анализ (HCA) с использованием алгоритма Уорда для набора данных интенсивности вкуса помог классифицировать разнообразные вкусовые характеристики. Этот исследовательский подход предоставляет более глубокое понимание химических основ вкуса винограда, что в свою очередь помогает в селекционной и агрономической практике для улучшения вкусовых качеств столового винограда.

Доктор Сумико Сугая, соавтор исследования, отметила: «Это исследование предоставляет ценную информацию о сложных вкусовых характеристиках столового винограда. Определив конкретные летучие соединения, ответственные за различные вкусы, мы можем лучше понять, как выращивать и разводить сорта с улучшенными вкусовыми качествами. Это приносит пользу не только производителям винограда, но и помогает потребителям наслаждаться более богатым и разнообразным вкусом».

Результаты этого исследования имеют большое значение, предоставляя селекционерам ориентиры для разработки новых сортов винограда с уникальными вкусами. Эти открытия также могут произвести революцию в винодельческой и пищевой индустриях, предоставляя научные основы для улучшения вкусовых характеристик продуктов.


  • Похожие материалы: Влияет ли цвет тарелки или другой посуды за столом, на вкус вашей еды? | Выбор продуктов на основе личного вкуса с искусственным интелектом | Глобальный вкус и удобство определяют тенденции в области белка в 2024 году
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen?task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":5.55999999999999960920149533194489777088165283203125,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":23,"type":"x","order":2,"pct":21.300000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":50.92999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":17,"type":"x","order":4,"pct":15.7400000000000002131628207280300557613372802734375,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":7,"type":"x","order":5,"pct":6.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету