Мыть сырую курицу - мифы. Согласно последнему исследованию Австралийского информационного совета по безопасности пищевых продуктов, мытье целых цыплят перед приготовлением пищи является нездоровой практикой. Интересно, что органы по безопасности пищевых продуктов и регулирующие органы по всему миру также рекомендуют не мыть сырую птицу перед приготовлением. Это связано с тем, что мытье курицы может привести к распространению опасных бактерий по кухне и вокруг блюда.
По мнению экспертов, неправильная температура приготовления и перекрестное загрязнение между различными продуктами - два самых важных фактора, связанных с болезнями пищевого происхождения. И именно это происходит, когда вы моете мясо. Бактерии с большей вероятностью распространяются, когда мясо контактирует с водой комнатной температуры.
Считается, что необходимо смывать фекалии и другие вещества с куриного мяса. На самом деле, современные технологии обработки позволяют обходиться без дополнительной очистки куриных тушек. Некоторые люди считают, что мытье слегка подкисленным раствором (например, уксусом или лимонным соком) убивает бактерии, это не совсем так.
Что говорят исследования? Согласно исследованиям, мытье сырого мяса птицы в лимонном соке или уксусе не удаляет бактерии и может увеличить риск перекрестного заражения. Исследования четко показали, что бактерии могут переноситься с поверхности курицы на окружающие поверхности через капли воды. Куриное мясо часто бывает мягким, и поток воды может создать разводы на поверхности.
Это приводит к разбрызгиванию, чего не произошло бы на изогнутой, твердой поверхности. Также было установлено, что уровень передачи бактерий увеличивается с высотой крана и скоростью потока воды. Кстати, это касается и мойки яиц. Но, в этом случае все гораздо проще. Для этого можно воспользоваться удобной яйцеваркой от WMF из нержавеющей стали, она гарантировано избавит вас от опасных бактерий. Приобрести такую яйцеварку можно в интернет магазине Вам онлайн.
Как мыть сырую курицу в домашних условиях?
Рекомендуется мыть ее в раковине, а не под текущим краном. Кроме того, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть все жидкости, выбросить полотенце и убрать за собой. Это поможет снизить риск перекрестного загрязнения и сохранить кухню в безопасности. И обязательно мойте руки после мытья сырого мяса.