Исследователи из Университета Рединга вместе с шеф-поварами объединили усилия в проекте под названием «Повышение пульса», цель которого - изменить британский рацион питания. Эта инициатива получила финансирование в размере 2 миллионов фунтов стерлингов на трехлетний период и недавно была опубликована в журнале Nutrition Bulletin. Проект направлен на включение в британский рацион большего количества бобовых, выращенных внутри страны, таких как конские бобы, в надежде на продвижение здорового питания и снижение вреда для окружающей среды.
Пять исследовательских групп из Университета Рединга совместно с представителями общественности, фермерами, промышленниками и политиками работают над важным изменением в британском питании: увеличением потребления бобовых, в частности, фасоли. Бобы фаба оптимально подходят для условий выращивания в Великобритании и являются устойчивой и питательной альтернативой соевым бобам, которые в настоящее время часто используются в хлебе в качестве улучшителя. Однако в настоящее время большинство конских бобов, выращиваемых в Великобритании, используется в качестве корма для животных. Исследователи стремятся оптимизировать устойчивость и питательные качества бобов, чтобы побудить фермеров перевести часть земель, на которых выращивается пшеница, на выращивание конских бобов для потребления человеком.
Университет Рединга возглавляет работу по революционному изменению британской диеты путем введения хлеба, обогащенного конскими бобами. Проект под названием «Повышение пульса» получил 2 миллиона фунтов стерлингов государственного финансирования на три года, чтобы сделать это реальностью. Этот шаг направлен на то, чтобы побудить людей перевести часть земель, на которых выращивается пшеница, на выращивание конских бобов для потребления человеком, поскольку эти бобы богаты легкоусвояемым белком, клетчаткой и железом. «Надеемся улучшить питание жителей Великобритании, не требуя от людей кардинального изменения рациона; в конце концов, 96% британцев едят хлеб, и 90% из них - белый хлеб, который обычно содержит сою». Профессор Джули Лавгроув является руководителем проекта и уверена, что мука из конских бобов может напрямую заменить часть пшеничной муки, а также импортную соевую муку. Это может стать одним из крупнейших изменений в продовольственной системе Великобритании за последние несколько поколений.
Проект «Повышение пульса» сотрудничает с Мэттом Теббитом, руководителем службы общественного питания и лидером исследовательской программы «Меню для перемен», чтобы изучить потенциал конских бобов (бобы) в студенческих общежитиях и точках общественного питания. Студентам будет предложено оценить такие продукты, как хлеб, лепешки и хумус, приготовленные или обогащенные конскими бобами, и дать отзывы о том, насколько сытыми они чувствовали себя после еды и насколько им в целом понравился продукт. Кроме того, проект также направлен на улучшение этапов роста и сбора урожая конских бобов, например, путем отбора и селекции высокоурожайных и питательных сортов, улучшения качества почвы и адаптации к меняющемуся климату.