Минтай с тыквой и картофелем - поистине шикарное блюдо современной Испании и Португалии, в деревенском стиле, происхождение которого уходит в далекое прошлое. Вкусное, полезное и простое в приготовлении. Нет, только не подумайте, что это классическая «Поррусальда» или «Бакалао фреско», совсем нет. Тем более в наших реалиях довольно сложно купить свежую треску. Нет, правда, конечно если вы не живете в какой-нибудь Лапландии.
Поэтому я сделал свой рецепт, заменив и исключив несколько ингредиентов. Например, «поррусальда», исконное блюдо Страны Басков, по умолчанию содержит лук порей. В моем рецепте его нет. А португальская «бакалао», не может быть без трески, и не просто трески, а очень соленой, высушенной на солнце под воздействием морского воздуха. Не скрываю, что я использовал метод и технику приготовления от обоих блюд. Кстати, минтай я не варил и не жарил, а использовал совершенно другой метод, но об этом чуть позже. В итоге у меня получилось. Прекрасная кремовая текстура рыбы, тыквы и картофеля, тонкий аромат поджаренного чеснока и мускатной тыквы, сочетание сладкого и соленого, таки да, это просто восхитительно. Минтай с тыквой и картофелем, знакомьтесь!
Минтай с тыквой и картофелем – описание
Промойте и разделайте минтай, аккуратно снимите филе и отделите кожу, пинцетом или любым другим методом удалите кости. Нарежьте мясо минтая на средние кусочки и отложите в сторону. Очистите и промойте картофель, нарежьте его. Тоже самое проделайте с тыквой, но с одним исключением, нарезайте тыкву немного мельче, чем картофель. Нарежьте чеснок по плоскости, но не измельчайте. Подготовьте сливки и белый перец. Приступим к приготовлению. Для этого в сотейник налейте растительное масло, в идеале оливковое. Погрузите в него чеснок, как только пойдет аромат чеснока, удалите его из масла. Суть, нам нужно, чтоб масло напиталось чесноком. Далее выкладываем картофель, обжариваем его на масле несколько минут и вливаем кипяток. Накрываем крышкой и варим на медленном огне пять минут. Добавляем тыкву и снова закрываем крышку. Продолжаем варить, и пробуем картофель с тыквой на готовность. Когда овощи станут мягкими, вливаем стакан жирных сливок, размешиваем и выкладываем минтай. Посыпаем его белым перцем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Ни какой соли в этом рецепте использовать не надо. Кому не хватает, может добавить непосредственно за столом. Ждем двадцать минут, за это время мясо минтая приготовиться на остаточном тепле. По истечении времени размешиваем и можно подавать. Минтай с тыквой и картофелем, готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Минтай, мускатная тыква, картофель, жирные сливки, чеснок, растительное масло, белый перец