Кау Кау - перуанское рагу, скорее всего, имеет свои корни в африканской кухне, но я могу ошибаться. Существует мнение, что рабы были благородными и милыми дикарями, а понаехавшие европейцы – эксплуататоры, гнусными варварами, которые только и знали, как угнетать местное население. Как всегда, правда, лишена романтики. Именно, рабы с Африканского континента, привезенные в Перу для различных работ, готовили это блюдо из остатков кухни хозяев.
Насколько это было эффективно — загадка, но решать вам. Настоящие местные индейцы выращивали кукурузу задолго до Хрущёва, который им просто завидовал. Попкорн, соответственно, тоже их рук дело. Они же переняли этот рецепт от своих африканских друзей, очень сильно его изменив. Кау Кау - это очень популярное рагу в перуанской кухне. А местный перуанский люд чуть более, чем наполовину состоит из индейцев, так до сих пор, не вылезших из каменного века без дорог, электричества и твоей любимой горячей ванны. Но как ни странно, этот рецепт рагу Кау Кау, который появился таким жестким образом, со временем попал на столы самых искушенных людей в Перу, и теперь его готовят как дома, так и подают в лучших ресторанах страны. Собственно этим мы сегодня и займемся. Конечно же, изменив его под наши вкусовые рецепторы, оставив только суть блюда.
Рагу Кау Кау – описание
Обычный колотый горох, промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Снова промываем, заливаем водой на один сантиметр, добавляем лавровый лист. Варим полтора часа на слабом огне. Я использовал мультиварку. У вас должна быть заранее сваренная и нарезанная требуха, она же рубец. Иногда его можно купить очищенным и сваренным. Но это редкость, поэтому не обольщайтесь. Делайте все сами, иначе впечатление будет неполным. Рубец нарежьте на небольшие квадратики в пол сантиметра. Кстати, его всегда можно заменить любым мясом или морепродуктами. Так то. Нарезаем овощи. В ступке измельчите кориандр и тимьян. В большой кастрюле с толстым дном, нагрейте растительное масло с кориандром. Добавьте в него морковь, через пять минут баклажаны и рубец и вешенки. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Добавляйте сладкий перец и томаты. Продолжайте мешать. Добавьте немного копченой парики, горох любит вкус копчености. Далее добавьте давленый чеснок, острый перец и столовую ложку пшеничной муки. Влейте пол литра говяжьего бульона. Перемешайте. Накройте крышкой и пусть томиться. Теперь самое интересное. Нужно дать муке немного пригореть. Вы почувствуете это по характерному запаху. Как только появиться аромат истинного Кау Кау, снимайте с огня и добавляйте вареный горох. Снова все тщательно перемещайте. Накройте крышкой, и пусть отдыхает минут тридцать. По истечении времени его можно подавать с соусом «Табаско» и зеленью. Кау-кау выглядит как типичное рагу. Но вкус-то божественный! Не, ну серьезно!
Ингредиенты
Колотый горох, грибы вешенки, говяжий рубец, морковь, баклажаны, болгарский перец, томаты, чеснок, острый перец, копченая парика, тимьян, кориандр, костный бульон, растительное масло