Классическое заливное из судака - холодный рецепт кайпай

    80 минут

    78 калорий

    8 порций

Заливное из судака, классическое русское холодное блюдо. Густой желеобразный рыбный бульон образуется за счет костей судака, иногда с добавлением желирующих агентов (например, желатина), но не в моем случае. Считается, что блюдо было изобретено в XIX веке французскими поварами, работавшими тогда в России. Знаете, не проверял, но скорее всего это так. Заливное из судака обычно приправляют вареными яйцами, лимоном, вареной морковью, оливками и укропом.

По русской традиции холодец подают с соусом из хрена (сливочным хреном) и реже - с каким-нибудь белым соусом (бешамель или майонез). Я, например, рекомендую горчичный соус. Возможно, некоторые люди не утруждают себя спасением головы и костей, потому что не знают, что с ними делать. В этом рецепте я покажу решения вопроса. Я разделывал судака для приготовления совершенно другого блюда, и для него (хрустящий судак в имбирной панировке), мне нужно было отделить только филе. Но что же делать с костями и головами, решение пришло само собой. В результате получилось идеальное заливное из судака. Именно этим рецептом я сегодня поделюсь с вами.

Заливное из судака - описание

Во-первых, очень внимательно относитесь к очистке рыбы. Никому не нужен слизистый бульон из грязной воды и мусора, прилипшего к плавникам. После того, как вы выпотрошите и разделаете филе, промойте рыбу под холодной водой и аккуратно почистите. Я обязательно удаляю жабры, потому что они могут сделать бульон горьким. На заливное из судака у меня пошли головы, хребты, ребра и хвосты трех рыб среднего размера (смотрите видео). Филе я использовал для другого рецепта - хрустящий судак в имбирной панировке. Теперь необходимо сварить бульон. Первыми в него идут головы, хребты и ребра. Заливаем их водой, добавляем морковь, лавровый лист, репчатый лук, гвоздику и душистый перец. Ставим на очень медленный огонь и варим, очень медленно и долго. В процессе варки убираем шумовкой пену. Крышку я не использовал, необходимо, чтоб бульон уварился. Примерно за пятнадцать минут до окончания варки добавляем хвосты. На хвостах я специально оставил мясо, поэтому именно его мы будем использовать в заливном. Бульон сварился, аккуратно извлекаем хвосты, чтоб не повредить мясо рыбы. Бульон процеживаем и даем отстояться. Кости удаляем. Если вы хотите получить очень прозрачный бульон, добавьте в него яичный белок и перемешайте. Белок заберет всю «муть» и осядет на дно. Вам останется только аккуратно слить жидкость. Вернемся к заливному из судака. Снимаем мясо с костей и аккуратно выкладываем на дно формы для заливного. Тонко нарезаем морковь и лимон. Также выкладываем на дно формы. Теперь необходимо аккуратно влить бульон и отправить его в холодильник на ночь. Утром достаньте их холодильника, нарежьте на порции и можно подавать с соусом из хрена или горчицы. Классическое заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свежий судак, морковь, лимон, репчатый лук, лавровый лист, гвоздика, душистый перец


  • Приглашем вас пройти кулинарный опрос о сочетании продуктов и поделиться своим мнением об идеальных сочетаниях в кулинарии. Ваш взгляд поможет нам лучше понять предпочтения в этой области. Не упустите шанс внести свой вклад в исследование кулинарных вкусов и сочетаний продуктов!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /component/communitypolls/poll/1-product-combination-survey?catid=13:polls&Itemid=101&task=poll.vote&format=json
    1
    radio
    1
    [{"id":1,"title":"\u041a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0430 \u0441 \u0431\u0430\u043b\u044c\u0437\u0430\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0443\u043a\u0441\u0443\u0441\u043e\u043c","votes":17,"type":"x","order":1,"pct":27.870000000000000994759830064140260219573974609375,"resources":[]},{"id":2,"title":"\u0410\u0432\u043e\u043a\u0430\u0434\u043e \u0441 \u0448\u043e\u043a\u043e\u043b\u0430\u0434\u043e\u043c","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":9.839999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":3,"title":"\u0411\u0430\u043d\u0430\u043d\u044b \u0441 \u0431\u0435\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c","votes":7,"type":"x","order":3,"pct":11.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]},{"id":4,"title":"\u0410\u0440\u0431\u0443\u0437 \u0441 \u0444\u0435\u0442\u043e\u0439 \u0438 \u043c\u044f\u0442\u043e\u0439","votes":29,"type":"x","order":4,"pct":47.53999999999999914734871708787977695465087890625,"resources":[]},{"id":5,"title":"\u0428\u0435\u043f\u0430\u0440\u0434\u0441\u043a\u0438\u0439 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0433 \u0441 \u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0438\u0440\u0438\u0441\u043a\u043e\u0439","votes":2,"type":"x","order":5,"pct":3.279999999999999804600747665972448885440826416015625,"resources":[]}] ["#757116","#aebc21","#d9db56","#00477f","#4c88be","#8dc3e9"] ["rgba(117,113,22,0.7)","rgba(174,188,33,0.7)","rgba(217,219,86,0.7)","rgba(0,71,127,0.7)","rgba(76,136,190,0.7)","rgba(141,195,233,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету