Болгарский перец – уникальный овощ из растений семейства Capsicum annuum. В отличие от халапеньо, чили или кайенского перца, болгарский перец сладкий или нейтральный, а не острый. Перцы имеют массу преимуществ. Он низкокалорийный и обладает высокой питательной ценностью . Витамины А и С, калий, фолиевая кислота и клетчатка в изобилии присутствуют во всех видах.
Болгарский перец бывает разных цветов, включая зеленый, оранжевый , желтый и красный, его всегда можно найти в продуктовом магазине или на рынке. Поскольку красный перец находится на ветке дольше всех, он содержит больше питательных веществ. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым, оранжевым или красным. Красный сладкий перец содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С, чем зеленый сладкий перец.
В болгарском перце мало калорий и много питательных веществ, в том числе несколько важных витаминов. Одна чашка нарезанного зеленого сладкого перца содержит 120 миллиграммов витамина С. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо и заживлять раны. Он также может играть роль в предотвращении различных заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Болгарский перец богат антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых больше всего в зрелых перцах. Капсантин является мощным антиоксидантом, который содержится в красном сладком перце и отвечает за его ярко-красный цвет. Виолаксантин в желтом сладком перце это наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант. Лютеина много в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, но не в спелых болгарских перцах. Добавление лютеина может помочь улучшить здоровье глаз. Согласно исследованиям, этот полифенольный антиоксидант может помочь избежать хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Лютеолин, как и кверцетин, является полифенольным антиоксидантом, который может быть полезен для здоровья.
Несмотря на то, что в каждой порции из одной чашки всего 30 калорий, сырой болгарский перец содержит 2,5 грамма пищевых волокон. Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, увеличивая объем стула. Это облегчает их прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность геморроя.
Выбирайте свежие перцы яркого цвета, пухлые, с гладкой кожурой без пятен — чем интенсивнее цвет, тем лучше. Яркость цвета является показателем спелости, вкуса и высокой концентрации питательных веществ. Храните болгарский перец в холодильнике. Так они могут пролежать около недели. После промывки и разрезания они портятся быстрее, и их следует использовать в течение нескольких дней. Вы можете заморозить их целиком или нарезать и положить в герметичный контейнер. Болгарский перец может служить отличной закуской или дополнением к блюдам. Ешьте их как есть или готовьте на свой вкус, просто нарежьте их и добавьте в яйца, в салаты или бутерброды. Болгарский перец можно фаршировать мясом, фасолью и цельными зернами, запекайте, готовьте его на гриле, тушите, протирайте через сито или взбивайте его для супов и соусов. Болгарский перец непременно имеет отношение к здоровому питанию. Тебе ведь уже его хочется, согласись.