Творожник, рожденный из старой поваренной книги. Представьте, старое и давно забытое. Удивительно замечательный рецепт я нашел в старой книге, датированной двадцатыми годами прошлого столетия. Тогда еще не было этих ваших новомодных «чизкейеков» и других кулинарных профитов. Только чистейшая органика и ничего больше. Сырную массу предлагается сделать из натурального молока, а хрустящее печенье из обычной муки, сливочного масла и сахара.
Конечно с добавлением пряностей и специй, тот, кто писал эту книгу, знал толк в еде, Владимир Алексеевич Гиляровский нам в пример. Причем, такие рецепты приготовления творога, существуют и сейчас, тысячи их. Скажите, лень возится? А вот и нет, все довольно просто и очень быстро. Единственное условие, натуральное молоко, магазинное, как говорится, «пусть пьют сами». И в итоге ваш десерт получится легким, нежным и полным ароматов. Он идеально подойдет в качестве легкого сладкого сопровождения к чашке чая или кофе.
Творожник - описание
Все делается очень просто. Сначала сделаем печенье. Для этого в кухонном комбайне смешиваем муку, сахар, сливочное масло, соль, мускатный орех. Включаем комбайн на максимальные обороты. Буквально через десять секунд у вас получится вязкая крошка. Высыпаем ее на противень и отправляем в заранее нагретую духовку до 180 градусов, буквально на десять минут. Теперь займемся молоком, а точнее, нашей сырной массой. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем до пятидесяти градусов, постоянно помешивая. При достижении температуры выключаем огонь и добавляем сок одного лимона. Помешиваем и ждем начало волшебства. Как только белок начал отделятся, накройте крышкой и пусть постоит минут десять. Далее отделяем нашу массу от сыворотки. Саму сыворотку или как ее еще называют пахта, можете использовать отдельно, к ней я вернусь в следующих рецептах. Это вообще отдельная тема обсуждения. В сырную массу добавляем сахар, ваниль, кардамон и немного сливок (можно заменить сливочным маслом) и отправляем в комбайн. Прокручиваем в течение минуты на высоких оборотах, чтоб все ингредиенты идеально смешались, и не было никаких комков. Далее берем форму, на дно укладываем нашу ранее приготовленную крошку, хорошенько все примните. Теперь заливаем сырную массу, да, да, именно заливаем, поэтому следите за консистенцией, когда готовите. В принципе все, ставим холодильник, лучше всего на ночь. Утром наслаждайтесь вкуснейшим, органическим десертом с довольно простым названием – творожник. Приятного вам!
Ингредиенты
Натуральное молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сливки по желанию, сахар, кардамон, мускатный орех, ваниль, соль