Лапша быстрого приготовления стала сенсацией
Лапша быстрого приготовления

Аппетит на лапшу быстрого приготовления растет на фоне кризиса стоимости жизни

Лапша быстрого приготовления стала сенсацией мирового масштаба: за последний год в более чем 50 странах мира было потреблено свыше 121,2 млрд. порций. Пандемия COVID-19 и инфляция заставили многих отказаться от таких доступных и удобных вариантов, как лапша быстрого приготовления, в связи с ростом стоимости продуктов питания. Лидером по потреблению является Китай, за ним следуют Индонезия, Индия, Вьетнам и Япония. На нетрадиционных рынках, таких как Индия и Мексика, также наблюдается значительный рост потребления лапши быстрого приготовления.

Универсальность лапши быстрого приготовления вышла за рамки традиционных вкусов и стала удовлетворять различные диетические потребности. Бренды предлагают продукты, ориентированные на вегетарианцев, решают проблемы со здоровьем, улучшают вкус и питательную ценность. Например, компания Immi превратила рамен в низкоуглеводный, высокобелковый и растительный продукт, что привлекает потребителей, заботящихся о своем здоровье. Спрос на аутентичную и разнообразную азиатскую кухню также побуждает добавлять традиционные вкусы в удобные упаковки, что привело к росту популярности корейской лапши быстрого приготовления и таких ее разновидностей, как вьетнамская лапша фо и рисовая лапша с улитками из Китая.

Такие опасения относительно питания, связанные с лапшой быстрого приготовления, как недостаток основных питательных веществ и включение таких веществ, как MSG, TBHQ, а также высокое содержание натрия, были учтены такими брендами, как Nissin. Они модифицируют пакеты с ингредиентами, удаляют искусственные ароматизаторы и снижают содержание натрия, чтобы улучшить вкус и питательную ценность лапши быстрого приготовления.

Быстро приготавливаемая лапша представляет собой тип макарон, который состоит из предварительно приготовленного, затем высушенного блока и сопровождающей его приправы. Эти сухие блоки предусмотрены для пропитки вратком за несколько минут перед их потреблением.

Методика создания сушеного блока впервые включала обжарку сваренной лапши во фритюре - подход, который до сих пор преимущественно применяется в странах Азии. Однако, на Западе обычно предпочитают использовать блоки, высушенные естественным воздухом. Ингредиенты быстрого приготовления включают муку, крахмал, воду, соль, и время от времени, малые количества ортофосфорной кислоты. Основные составляющие приправы включают соль, глутамат натрия, смесь специй и сахар. Обычно приправа представлена в отдельном пакетике, хотя для лапши в чашке она отпускается свободно внутри самой чашки.

Быстро приготавливаемая лапша была придумана Момофуку Андо из компании "Nissin Foods" в Японии. Этот продукт был впервые выпущен в 1958 году под брендом "Chikin Ramen". В 1971 году "Nissin" впервые представила "Cup Noodles", то есть лапшу уже в упаковке-чашке. Быстро приготавливаемая лапша сегодня продается в разных частях мира под самыми разнообразными торговыми марками.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети