Мир ультрапереработанных продуктов
ультрапереработанных продуктов

Пять красных флажков, указывающих на то, что ваша пища подвергается ультраобработке

Кажется, что почти каждый день появляется новая история о влиянии ультрапереработанных продуктов (УПФ) на здоровье, часто подчеркивая высокое содержание в них насыщенных жиров, соли и сахара. Такие продукты связывают с различными проблемами со здоровьем, включая рак, болезни сердца, инсульт, слабоумие и ожирение. Но недавнее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона, рассматривает ситуацию под другим углом, предполагая, что полностью отказаться от продуктов UPF может означать упустить некоторые более здоровые альтернативы. Исследование, в ходе которого было изучено около 3 000 продуктов питания и их питательные свойства в соответствии со светофорной маркировкой на упаковке, показало, что не все UPF не содержат полезных веществ.

Эта информация может сбить с толку тех, кто пытается питаться здоровой пищей, особенно в наше время, когда все заняты и не заботятся о своем бюджете. Доктор Адриан Браун из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает, что покупка здоровых продуктов представляет собой серьезную проблему.

Чтобы понять, как распознать ультрапереработанные продукты, удостоенный наград диетолог Роб Хобсон советует искать продукты, которые сильно изменены по сравнению с их натуральным составом. В них, как правило, присутствуют ингредиенты, редко встречающиеся на домашних кухнях, такие как некоторые жиры, масла, гидрогенизированные жиры, модифицированные крахмалы и искусственные добавки. Остерегайтесь красочных упаковок с заявлениями о пользе для здоровья. Блюда UPF часто готовы к употреблению или быстро готовятся, а также могут похвастаться длительным сроком хранения.

Профессор Питер Уайлд из Института Квадрам оспаривает предположение, что длинный список ингредиентов автоматически означает нездоровый продукт (ультрапереработанных продуктов). "Не все UPF созданы одинаковыми", - предостерегает он, предлагая с осторожностью относиться к продуктам, в которых перечислено множество незнакомых компонентов.

Хотя пищевые добавки регулируются и считаются безопасными, Уайлд отмечает некоторую обеспокоенность по поводу длительного употребления искусственных загустителей, стабилизаторов или эмульгаторов, которые организм не может полностью переварить. Они могут вызвать воспаление кишечника и повлиять на нашу микробиоту.

Диетолог Джен Уолпол поднимает вопрос о часто используемых растительных маслах, таких как рапсовое и подсолнечное, которые содержатся в UPF. Несмотря на то, что эти масла рекламируются как полезные, они подвергаются высокой степени рафинации, что может способствовать развитию воспаления и нарушению баланса незаменимых жирных кислот. Она также предостерегает от того, чтобы поддаваться влиянию заявлений о питательных веществах на упаковках, которые могут затмить информацию о том, какой обработке подвергся продукт.

Уолпол продолжает, призывая потребителей быть детективами на этикетках и избегать ингредиентов, незнакомых среднестатистическому кулинару. Если первым в списке ингредиентов стоит вода или растительное масло, это говорит о том, что продукт содержит меньше питательных веществ.

Чтобы избежать ВПС, Хобсон советует выбирать продукты в их наиболее близком к натуральному виде и выбирать лучшие варианты в категории ВПС, например, цельнозерновой хлеб вместо белого.

Вот быстрые замены, чтобы уменьшить количество UPF в вашем рационе:

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого, чтобы добавить клетчатку, как советуют Уолдпол и Уайльд.
  • Замените шипучие напитки водой с фруктовыми добавками или травяными чаями, чтобы избежать сахара и подсластителей.
  • Вместо чипсов ешьте домашние овощные чипсы или орехи и семечки - в них больше питательных веществ и клетчатки.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновому овсу, а не хлопьям из супермаркета, помня о потере дополнительных обогатителей.
  • Если вы не употребляете глютен, выбирайте макароны из коричневого риса, а не другие безглютеновые варианты, поскольку они содержат цельные зерна.
  • Создавайте закусочные батончики дома - это более питательная и экономичная альтернатива.

Профессор Уайлд подчеркивает важность того, чтобы не навешивать на продукты ярлыки "хорошо" или "плохо", отмечая, что даже фруктовый сок имеет свои плюсы и минусы из-за содержания в нем сахара.

В конечном счете, важно оценить уровень своего потребления и взвесить затраты и преимущества различных продуктов (ультрапереработанных продуктов). А если вы сомневаетесь, то тщательное изучение количества сахара, соли и насыщенных жиров поможет понять, является ли тот или иной продукт здоровым выбором.


  • Похожие материалы: Детское ожирение и соблазн нездоровой пищи - последствия | Нездоровая еда, красное мясо и сладкое увеличивают риск ранней смерти | Снижение веса, новое вмешательство на инстинктивное желание поесть
  • Связанные материалы: Ультраобработанные продукты питания разрушают планету, предупреждают ученые
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls?view=poll&id=2:what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen&catid=13:polls&task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":0,"type":"x","order":1,"pct":0,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":3,"type":"x","order":2,"pct":50,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":2,"type":"x","order":3,"pct":33.3299999999999982946974341757595539093017578125,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":16.6700000000000017053025658242404460906982421875,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":0,"type":"x","order":5,"pct":0,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету