Мир ультрапереработанных продуктов
ультрапереработанных продуктов

Пять красных флажков, указывающих на то, что ваша пища подвергается ультраобработке

Кажется, что почти каждый день появляется новая история о влиянии ультрапереработанных продуктов (УПФ) на здоровье, часто подчеркивая высокое содержание в них насыщенных жиров, соли и сахара. Такие продукты связывают с различными проблемами со здоровьем, включая рак, болезни сердца, инсульт, слабоумие и ожирение. Но недавнее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона, рассматривает ситуацию под другим углом, предполагая, что полностью отказаться от продуктов UPF может означать упустить некоторые более здоровые альтернативы. Исследование, в ходе которого было изучено около 3 000 продуктов питания и их питательные свойства в соответствии со светофорной маркировкой на упаковке, показало, что не все UPF не содержат полезных веществ.

Эта информация может сбить с толку тех, кто пытается питаться здоровой пищей, особенно в наше время, когда все заняты и не заботятся о своем бюджете. Доктор Адриан Браун из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает, что покупка здоровых продуктов представляет собой серьезную проблему.

Чтобы понять, как распознать ультрапереработанные продукты, удостоенный наград диетолог Роб Хобсон советует искать продукты, которые сильно изменены по сравнению с их натуральным составом. В них, как правило, присутствуют ингредиенты, редко встречающиеся на домашних кухнях, такие как некоторые жиры, масла, гидрогенизированные жиры, модифицированные крахмалы и искусственные добавки. Остерегайтесь красочных упаковок с заявлениями о пользе для здоровья. Блюда UPF часто готовы к употреблению или быстро готовятся, а также могут похвастаться длительным сроком хранения.

Профессор Питер Уайлд из Института Квадрам оспаривает предположение, что длинный список ингредиентов автоматически означает нездоровый продукт (ультрапереработанных продуктов). "Не все UPF созданы одинаковыми", - предостерегает он, предлагая с осторожностью относиться к продуктам, в которых перечислено множество незнакомых компонентов.

Хотя пищевые добавки регулируются и считаются безопасными, Уайлд отмечает некоторую обеспокоенность по поводу длительного употребления искусственных загустителей, стабилизаторов или эмульгаторов, которые организм не может полностью переварить. Они могут вызвать воспаление кишечника и повлиять на нашу микробиоту.

Диетолог Джен Уолпол поднимает вопрос о часто используемых растительных маслах, таких как рапсовое и подсолнечное, которые содержатся в UPF. Несмотря на то, что эти масла рекламируются как полезные, они подвергаются высокой степени рафинации, что может способствовать развитию воспаления и нарушению баланса незаменимых жирных кислот. Она также предостерегает от того, чтобы поддаваться влиянию заявлений о питательных веществах на упаковках, которые могут затмить информацию о том, какой обработке подвергся продукт.

Уолпол продолжает, призывая потребителей быть детективами на этикетках и избегать ингредиентов, незнакомых среднестатистическому кулинару. Если первым в списке ингредиентов стоит вода или растительное масло, это говорит о том, что продукт содержит меньше питательных веществ.

Чтобы избежать ВПС, Хобсон советует выбирать продукты в их наиболее близком к натуральному виде и выбирать лучшие варианты в категории ВПС, например, цельнозерновой хлеб вместо белого.

Вот быстрые замены, чтобы уменьшить количество UPF в вашем рационе:

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого, чтобы добавить клетчатку, как советуют Уолдпол и Уайльд.
  • Замените шипучие напитки водой с фруктовыми добавками или травяными чаями, чтобы избежать сахара и подсластителей.
  • Вместо чипсов ешьте домашние овощные чипсы или орехи и семечки - в них больше питательных веществ и клетчатки.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновому овсу, а не хлопьям из супермаркета, помня о потере дополнительных обогатителей.
  • Если вы не употребляете глютен, выбирайте макароны из коричневого риса, а не другие безглютеновые варианты, поскольку они содержат цельные зерна.
  • Создавайте закусочные батончики дома - это более питательная и экономичная альтернатива.

Профессор Уайлд подчеркивает важность того, чтобы не навешивать на продукты ярлыки "хорошо" или "плохо", отмечая, что даже фруктовый сок имеет свои плюсы и минусы из-за содержания в нем сахара.

В конечном счете, важно оценить уровень своего потребления и взвесить затраты и преимущества различных продуктов (ультрапереработанных продуктов). А если вы сомневаетесь, то тщательное изучение количества сахара, соли и насыщенных жиров поможет понять, является ли тот или иной продукт здоровым выбором.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети