Мир ультрапереработанных продуктов
ультрапереработанных продуктов

Пять красных флажков, указывающих на то, что ваша пища подвергается ультраобработке

Кажется, что почти каждый день появляется новая история о влиянии ультрапереработанных продуктов (УПФ) на здоровье, часто подчеркивая высокое содержание в них насыщенных жиров, соли и сахара. Такие продукты связывают с различными проблемами со здоровьем, включая рак, болезни сердца, инсульт, слабоумие и ожирение. Но недавнее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона, рассматривает ситуацию под другим углом, предполагая, что полностью отказаться от продуктов UPF может означать упустить некоторые более здоровые альтернативы. Исследование, в ходе которого было изучено около 3 000 продуктов питания и их питательные свойства в соответствии со светофорной маркировкой на упаковке, показало, что не все UPF не содержат полезных веществ.

Эта информация может сбить с толку тех, кто пытается питаться здоровой пищей, особенно в наше время, когда все заняты и не заботятся о своем бюджете. Доктор Адриан Браун из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает, что покупка здоровых продуктов представляет собой серьезную проблему.

Чтобы понять, как распознать ультрапереработанные продукты, удостоенный наград диетолог Роб Хобсон советует искать продукты, которые сильно изменены по сравнению с их натуральным составом. В них, как правило, присутствуют ингредиенты, редко встречающиеся на домашних кухнях, такие как некоторые жиры, масла, гидрогенизированные жиры, модифицированные крахмалы и искусственные добавки. Остерегайтесь красочных упаковок с заявлениями о пользе для здоровья. Блюда UPF часто готовы к употреблению или быстро готовятся, а также могут похвастаться длительным сроком хранения.

Профессор Питер Уайлд из Института Квадрам оспаривает предположение, что длинный список ингредиентов автоматически означает нездоровый продукт (ультрапереработанных продуктов). "Не все UPF созданы одинаковыми", - предостерегает он, предлагая с осторожностью относиться к продуктам, в которых перечислено множество незнакомых компонентов.

Хотя пищевые добавки регулируются и считаются безопасными, Уайлд отмечает некоторую обеспокоенность по поводу длительного употребления искусственных загустителей, стабилизаторов или эмульгаторов, которые организм не может полностью переварить. Они могут вызвать воспаление кишечника и повлиять на нашу микробиоту.

Диетолог Джен Уолпол поднимает вопрос о часто используемых растительных маслах, таких как рапсовое и подсолнечное, которые содержатся в UPF. Несмотря на то, что эти масла рекламируются как полезные, они подвергаются высокой степени рафинации, что может способствовать развитию воспаления и нарушению баланса незаменимых жирных кислот. Она также предостерегает от того, чтобы поддаваться влиянию заявлений о питательных веществах на упаковках, которые могут затмить информацию о том, какой обработке подвергся продукт.

Уолпол продолжает, призывая потребителей быть детективами на этикетках и избегать ингредиентов, незнакомых среднестатистическому кулинару. Если первым в списке ингредиентов стоит вода или растительное масло, это говорит о том, что продукт содержит меньше питательных веществ.

Чтобы избежать ВПС, Хобсон советует выбирать продукты в их наиболее близком к натуральному виде и выбирать лучшие варианты в категории ВПС, например, цельнозерновой хлеб вместо белого.

Вот быстрые замены, чтобы уменьшить количество UPF в вашем рационе:

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого, чтобы добавить клетчатку, как советуют Уолдпол и Уайльд.
  • Замените шипучие напитки водой с фруктовыми добавками или травяными чаями, чтобы избежать сахара и подсластителей.
  • Вместо чипсов ешьте домашние овощные чипсы или орехи и семечки - в них больше питательных веществ и клетчатки.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновому овсу, а не хлопьям из супермаркета, помня о потере дополнительных обогатителей.
  • Если вы не употребляете глютен, выбирайте макароны из коричневого риса, а не другие безглютеновые варианты, поскольку они содержат цельные зерна.
  • Создавайте закусочные батончики дома - это более питательная и экономичная альтернатива.

Профессор Уайлд подчеркивает важность того, чтобы не навешивать на продукты ярлыки "хорошо" или "плохо", отмечая, что даже фруктовый сок имеет свои плюсы и минусы из-за содержания в нем сахара.

В конечном счете, важно оценить уровень своего потребления и взвесить затраты и преимущества различных продуктов (ультрапереработанных продуктов). А если вы сомневаетесь, то тщательное изучение количества сахара, соли и насыщенных жиров поможет понять, является ли тот или иной продукт здоровым выбором.


  • Связанные материалы: Как избавиться от ультраобработанных продуктов: новая программа снижает их потребление на 50% | Ультраобработанные продукты питания разрушают планету, предупреждают ученые
  • Похожие материалы: Детское ожирение и соблазн нездоровой пищи - последствия | Нездоровая еда, красное мясо и сладкое увеличивают риск ранней смерти | Снижение веса, новое вмешательство на инстинктивное желание поесть
  • У каждого кулинара есть свои секреты и незаменимые продукты. Поделитесь своими кулинарными привычками — какие базовые ингредиенты всегда есть на вашей кухне и помогают создавать любимые блюда?

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/your-dish-is-not-without?task=poll.vote&format=json
    6
    radio
    1
    [{"id":24,"title":"\u0427\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a \u2014 \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0438 \u0432\u043a\u0443\u0441","votes":3,"type":"x","order":1,"pct":15.79,"resources":[]},{"id":25,"title":"\u041b\u0443\u043a \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0442\u0435\u043d \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u043e\u0432","votes":1,"type":"x","order":2,"pct":5.26,"resources":[]},{"id":26,"title":"\u0421\u043e\u043b\u044c \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435, \u043d\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","votes":7,"type":"x","order":3,"pct":36.84,"resources":[]},{"id":27,"title":"\u0422\u043e\u043c\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0430\u0441\u0442\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0443\u0441","votes":2,"type":"x","order":4,"pct":10.53,"resources":[]},{"id":28,"title":"\u042f\u0439\u0446\u0430 \u2014 \u0443\u043d\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442","votes":1,"type":"x","order":5,"pct":5.26,"resources":[]},{"id":29,"title":"\u0411\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d (\u0432 \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u0430\u0445, \u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u0438\u0439, \u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0430\u0442)","votes":2,"type":"x","order":6,"pct":10.53,"resources":[]},{"id":30,"title":"\u041c\u0430\u0441\u043b\u043e (\u0441\u043b\u0438\u0432\u043e\u0447\u043d\u043e\u0435, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435, \u043e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435)","votes":3,"type":"x","order":7,"pct":15.79,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
    Голоса
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету