Знаменитый кулинар и шеф-повар Донал Скехан с любовью вспоминает свою бабушку Элизабет Райан как первопроходца в кулинарии Ирландии 1970-х годов, которую он шутливо называет "худшим временем для еды". Несмотря на то, что в то время кулинария была не очень развита, его бабушка уверенно готовила изысканные блюда для гостей, включая таких уважаемых персон, как архиепископ, черпая вдохновение в своем образовании скульптора с талантом организатора.
После ее смерти в 2015 г. Скехан бережно хранит рукописные книги рецептов своей бабушки как окно в ушедшую эпоху. Он восхищается ее нестандартными кулинарными начинаниями, такими как выпечка круассанов в Ирландии 1970-х годов, что в то время было редкостью. Он подчеркивает, что ее подход к приготовлению пищи был всеобъемлющим и продиктован страстью, чего, по его мнению, часто не хватает в современной культуре питания, которую он считает временами элитарной.
Смелый и авантюрный подход его семьи к еде, передавшийся от бабушки, проявляется и в его собственном опыте, например, в незабываемом ужине в ортодоксальном еврейском ресторане в Нью-Йорке. Это бесстрашное отношение к новым кухням сформировало кулинарный путь Скехана, который еще более усилился во время его жизни в Лос-Анджелесе, где он был очарован разнообразием городской кухни. Знакомство с семейными ресторанами, управляемыми иммигрантами, обогатило его вкусовые пристрастия и расширило кулинарные горизонты.
Сейчас, вернувшись в свой родной город Хаут (Ирландия), Скехан использует в своей кулинарии элементы глобального кулинарного влияния, с которым он столкнулся в Лос-Анджелесе, о чем свидетельствует его последняя кулинарная книга "Домашняя кухня". Высоко оценивая обилие рыбы в Хауте и развитие ирландской кухни на протяжении многих лет, он в то же время сетует на искаженное представление о традиционной ирландской кухне в результатах поиска в Интернете. Он подчеркивает положительное влияние ирландских поваров, сочетающих международные технологии с местными продуктами, способствуя развитию кулинарного ландшафта Ирландии.
По мере того как Скехан принимает свою роль семьянина, он видит, что его сыновья проявляют такую же страсть к еде, повторяя его собственный детский опыт в их авантюрном кулинарном выборе.