Tupu, агротехнологический стартап из Берлина, получил финансирование в размере 3,2 млн долл. для революции в производстве продуктов питания. Инновационная децентрализованная система выращивания объединяет модульное земледелие с бионаукой, робототехникой и искусственным интеллектом. Компания специализируется на выращивании органических грибов для гурманов непосредственно в городах, предлагая экологически чистые и свежие продукты по конкурентоспособным ценам.
Грибы отлично подходят для выращивания в закрытых помещениях и могут расти круглый год, что делает их устойчивыми к перебоям в цепочке поставок. Они питательны, содержат необходимые витамины группы В, антиоксиданты, клетчатку и белок, а также экологически безопасны: низкий уровень выбросов CO2, водопотребления и эффективности использования земли.
Задачей компании Tupu является решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в мире и последствий изменения климата. Она представляет себе будущее, в котором продукты питания будут производиться на местах, а экологически чистые фермерские продукты будут доступны каждому. Полученное финансирование поможет компании расширить производственные мощности и обслуживать сектор общественного питания и розничной торговли. Tupu также уделяет особое внимание эффективности использования пространства и технологиям автоматизации.
По словам Дэниела Лока, соучредителя и главного операционного директора компании Tupu, несмотря на то, что динамика вертикального фермерства изменилась, городское фермерство будет играть важную роль в нашей будущей продовольственной системе. Используя свою технологию, компания Tupu стремится совершить революцию в выращивании грибов и изучить широкий спектр их потенциального применения за пределами пищевой промышленности.
Технология Tupu включает в себя несколько ключевых элементов, в том числе первый в отрасли робот для сбора урожая деликатесных грибов, искусственный интеллект с улучшенным зрением и интеграцию IoT-устройств для анализа данных. Их усилия по оцифровке и автоматизации направлены на решение таких проблем в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, как нехватка рабочей силы, повышение урожайности и пространственной эффективности.
По словам Тилла Хельцера (Till Hoelzer), директора FoodLabs, фермерство в контролируемых условиях, подобное системе Tupu, необходимо для создания устойчивой к климатическим изменениям цепочки поставок продуктов питания. В раунде финансирования, проведенном компанией FoodLabs, приняли участие такие инвесторы, как Zubi Capital, Clear Current Capital, а также такие значимые игроки отрасли, как Роджер Хассан и Гил Хорски.
Спрос на органические, экологически чистые, растительные и местные продукты, включая экологически чистые мясные альтернативы, стимулирует интерес к грибам. Недавние исследования показали питательные свойства корня или мицелия грибов и возможность его использования для создания растительных заменителей мяса. Сложный вкус "умами" грибов также придает аромат различным блюдам.
Для решения проблем, связанных с доставкой грибов с фермы на стол, компания Tupu стремится сократить расстояния транспортировки и обеспечить более высокое качество продукции. В настоящее время грибы могут перевозиться на большие расстояния, что приводит к ухудшению вкуса, сокращению срока хранения, снижению содержания питательных веществ и большому углеродному следу.