Использованные чай и кофе в традиционной кухне
чай

Переработанные чайные листья и кофейная гуща повышают питательность тортов

Использованный чай и кофейная гуща имеют многовековую историю и играют важную роль в традиционной кухне, однако исследователи нашли новый подход к использованию этих ингредиентов в хлебобулочных изделиях. Недавнее исследование, опубликованное в журнале ACS Omega, демонстрирует добавление использованных чайных листьев и кофейной гущи в тесто для пирогов, что позволяет получить закуску, улучшающую питательность и увеличивающую срок хранения.

По данным Американского химического общества, чай и кофе - два напитка, занимающие второе место после воды в мировом потреблении, - известны как богатые источники антиоксидантов, клетчатки и таких необходимых питательных веществ, как калий и кальций. Однако при традиционном процессе заваривания эти ценные соединения часто остаются в использованных чайных листьях или кофейной гуще.

Чай и кофейная гуща - современные кулинарные инновации

Абдельрахман Ахмед, Халед Рамадан и Мохамед Махмуд вместе со своими коллегами из Университета короля Фейсала (Саудовская Аравия) решили освоить неизведанную территорию, добавив использованную чайную и кофейную гущу в порошки для пирожных. Для приготовления обогащенного порошка команда заваривала черный чай или кофе сорта Арабика. Оставшиеся после заваривания остатки чая или кофе тщательно промывались, высушивались и мелко измельчались, после чего добавлялись в тесто для пирожных, причем в вариантах с 1%, 2% или 3% порошка. В результате этого процесса пирожные показали повышенную антиоксидантную активность и более высокую концентрацию основных питательных веществ.

Помимо того, что по вкусу и консистенции эти обогащенные пирожные сопоставимы с традиционными аналогами, они отличаются повышенной устойчивостью к хранению. После 14 дней хранения было отмечено снижение роста микроорганизмов, что делает их надежным вариантом лакомства с длительным сроком хранения.

Однако было отмечено, что торты, содержащие большее количество отработанного чайного порошка, получили более низкие оценки сенсорной комиссии, в первую очередь из-за более темного внешнего вида. С другой стороны, пирожные с отработанным кофейным порошком получили оценки, близкие к контрольным образцам, что свидетельствует о более благоприятных сенсорных ощущениях.

Сокровище древнего вкуса

В традиционной азиатской кулинарии отработанный чай занимает особое место как ценный ингредиент. Такие сорта, как гёкуро и сенча, обычно добавляются в традиционные азиатские салаты и горячие блюда, придавая им уникальный вкусовой профиль.

В качестве ингредиента отработанный чай может превзойти свежий аналог, блистая в таких традиционных блюдах, как чазуке - простой японский деликатес, в котором зеленый чай или даси заливается вареным рисом. Кроме того, в кулинарных традициях Китая, Малайзии и Сингапура почетное место занимает лей-ча - суп на основе чая. Его также можно превратить в пасту для приготовления таких блюд, как чайный рис "Хакка", где отработанный чай смешивается с овощами, начинкой и такими добавками, как орехи и тофу. С другой стороны, кофейная гуща захватила западный кулинарный мир, придавая глубину разнообразным пищевым продуктам. Она придает гладкость коктейлям и улучшает вкус печенья и пирожных.

Исследователи обнаружили, что отработанная кофейная гуща является природным источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки, незаменимых аминокислот и низкогликемических сахаров. Кроме того, эта гуща сохраняет свою жизнеспособность при термической обработке и переваривании пищи, что делает ее интересным и безопасным ингредиентом для различных кулинарных целей.

Использование отработанной кофейной гущи в качестве пищевого ингредиента в инновационных хлебобулочных изделиях не только улучшает питательные и вкусовые качества, но и позволяет снизить риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет.


  • Похожие материалы: Сливочный меренговый торт со свежей малиной - сладкий рецепт кайпай | Употребление чайного гриба снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом | Чай из пяти специй сделает тело идеальным – жиросжигающий рецепт кайпай
  • Связанные материалы: Какао на основе клеток для шоколада, пострадавшего от изменения климата | Чашка кофе утром, основные преимущества ароматного наслаждения
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls?view=poll&id=2:what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen&catid=13:polls&task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":0,"type":"x","order":1,"pct":0,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":3,"type":"x","order":2,"pct":50,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":2,"type":"x","order":3,"pct":33.3299999999999982946974341757595539093017578125,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":16.6700000000000017053025658242404460906982421875,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":0,"type":"x","order":5,"pct":0,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету