Скорлупа миндаля, которая раньше выбрасывалась или использовалась на корм скоту, теперь изучается миндалеводами Керна на предмет ее потенциального использования. В целях обеспечения устойчивости они ищут способы извлечения ценности из этого побочного продукта. Компания Mattson, специализирующаяся на изучении продуктов питания, проанализировала характеристики скорлупы и предложила несколько вариантов ее использования.
Среди примеров - добавление в пищевые батончики для получения на пятую часть больше клетчатки и вдвое меньше углеводов, чем у ведущих брендов, использование в качестве добавки к кофе для придания ему сложности, в качестве заменителя хмеля в пиве и в качестве фруктового аромата в напитках, напоминающих чай. Миндальные сады производят 1½ фунта скорлупы на фунт выращенных орехов, похожих на друпу. Хотя скорлупа содержит много сахара и горькие дубильные вещества, существует потенциал для включения скорлупы в существующие пищевые продукты или разработки новых.
В компании Mattson ученые-пищевики рассмотрели множество вариантов потенциального использования миндальной скорлупы. Однако некоторые виды применения оказались более успешными, чем другие. Например, использование шелухи в качестве стабилизирующего эмульгатора в миндальном масле не сработало, а добавление шелухи в хлеб препятствовало образованию клейковины, что повлияло на текстуру.
Миндальная скорлупа - перспективы
Несмотря на эти неудачи, высокое содержание клетчатки в миндальной скорлупе делает ее перспективным ингредиентом для пищевых батончиков, которые популярны среди туристов и людей, заботящихся о своем здоровье и ищущих удобный источник энергии. Исследователи Мэттсона обнаружили, что молотая скорлупа может эффективно заменить в батончиках другие источники клетчатки, такие как корень цикория, морковь и кукуруза. Кроме того, они хорошо сочетаются с такими вкусами, как шоколад и кокос. Жозетт Льюис, главный научный сотрудник Миндального совета, предложила идею включения шелухи в питательные батончики. Такое добавление обеспечит потребителям почти 40% необходимой суточной нормы клетчатки и при этом будет содержать на 30 калорий меньше, чем другие ингредиенты, используемые в аналогичных продуктах.
По словам Льюиса, добавление миндальной скорлупы в кофе может улучшить его вкус, дополнив горечь и повысив сложность. Дакворт добавил, что она также может придать новый аромат, схожий с изюмом, и, возможно, может быть использована в качестве основного ингредиента в новом напитке. Что касается пива, то оно все еще варится, и предполагается частично заменить хмель обжаренной миндальной скорлупой, полученной из местных источников. Несмотря на то, что миндальная скорлупа традиционно используется в качестве корма для молочных коров, ожидается, что потребители примут эту тенденцию переработки продуктов питания. В ходе опроса 507 потребителей более половины из них знали о термине «переработка», а 57 процентов планировали в следующем году покупать больше переработанных продуктов, и никто не планировал покупать меньше.
По словам Стаки, существует спрос на продукты, изготовленные из миндальной скорлупы. Однако пока неясно, начнут ли производители продуктов питания использовать их в своей продукции. Миндальный совет не высказал никакой позиции по этому вопросу. Представитель Миндального совета, Кушман, заявил, что исследования Маттсона будут доступны бесплатно для заинтересованных сторон. Главное препятствие, которое необходимо преодолеть, прежде чем скорлупа будет использоваться в пищевых продуктах, - это получение федерального сертификата безопасности, известного как «GRAS». Льюис считает, что это не будет проблемой, поскольку шелуха обычно высушена и безопасна для употребления, хотя ее, возможно, придется очистить. Она отмечает, что в целом они безопасны, но могут быть пыльными.