Эленоловая кислота, природное соединение, содержащееся в оливках, показала себя перспективным средством для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Исследования, проведенные в Политехническом университете Вирджинии, США, показали, что у мышей с данными заболеваниями после недели лечения эленоловой кислотой уровень сахара в крови снизился так же эффективно, как при использовании двух ведущих лекарственных препаратов.
Диетолог Дунмин Лю отмечает, что изменения образа жизни и меры общественного здравоохранения оказали ограниченное влияние на рост распространенности ожирения. Текущие препараты против ожирения имеют недостатки, такие как высокая стоимость и потенциальные долгосрочные риски. Команда Лю стремится разработать более безопасные, дешевые и многоцелевые препараты для предотвращения метаболических нарушений и диабета 2 типа.
Химические сигналы играют важную роль в передаче сообщений от кишечника. В предыдущих исследованиях лаборатория Лю обнаружила, что эленоловая кислота стимулирует выброс метаболических гормонов, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY), которые помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови.
Концентрированная эленоловая кислота стимулирует секрецию GLP-1 и PYY, что способствует снижению веса и улучшению толерантности к глюкозе. В новом исследовании мышам с диабетом 2 типа и ожирением давали эленоловую кислоту перорально, и уже через неделю лечения мыши стали весить меньше и имели более стабильный уровень сахара в крови.
Эленоловая кислота действует иначе, чем агонисты рецептора GLP-1, такие как Ozempic, заставляя организм вырабатывать больше собственных метаболических гормонов. Исследования показывают, что её влияние на уровень глюкозы в крови сопоставимо с лираглутидом и превосходит действие метформина.
Эленоловая кислота содержится в оливковом масле первого отжима и зрелых оливках, но её можно получить более дешевым способом, расщепляя олеуропеин, содержащийся в кожуре, мякоти оливок, листьях и семенах растения. Исследователи отмечают, что для достижения полезного эффекта недостаточно просто есть оливки или пить оливковое масло. Поэтому дальнейшие исследования и клинические испытания необходимы для подтверждения эффективности и безопасности эленоловой кислоты для людей.