Фото: Dave Brenner, University of Michigan
сельского хозяйства

Углеродный след продуктов городского огорода в шесть раз больше, чем у обычных

Углеродный городского сельского хозяйства: международная исследовательская группа под руководством Мичиганского университета обнаружила, что городские фермы и сады в среднем в шесть раз больше углеродного следа на порцию по сравнению с традиционно выращиваемыми фруктами и овощами. Однако некоторые культуры, такие как выращенные в почве городские помидоры, и традиционные культуры, доставляемые самолетом, например спаржа, показали сопоставимые или меньшие показатели углеродного следа.

Джейсон Хоуз, докторант Школы окружающей среды и устойчивого развития Университета, подчеркнул, что городское сельское хозяйство может быть более дружелюбным к климату, если сосредоточиться на культурах, которые обычно импортируются или выращиваются в теплицах, а также улучшить управление участком.

Исследователи подчеркивают, что городское сельское хозяйство играет положительную роль в формировании устойчивой структуры городов благодаря своим социальным, питательным и экологическим преимуществам. Исследование, опубликованное в журнале Nature Cities, является самым масштабным на сегодняшний день. В нем оценивается углеродный след продуктов питания, выращенных в низкотехнологичных городских условиях, в сравнении с их традиционными аналогами на основе данных 73 городских объектов в пяти странах.

Были изучены три различных вида городского сельского хозяйства: городские фермы, индивидуальные сады и общественные сады. Выбросы парниковых газов от операций и материалов на каждом участке регистрировались в течение всего жизненного цикла фермы и выражались в килограммах эквивалента углекислого газа на порцию пищи. Выбросы от городского сельского хозяйства составили в среднем 0,42 кг CO2e на порцию, что значительно выше, чем 0,07 кг CO2e для обычных продуктов.

Бенджамин Голдштейн, доцент и соавтор исследования, пояснил, что выводы были сделаны на основе реальных данных, полученных от городских фермеров, которые в качестве гражданских ученых отслеживали свою ежедневную деятельность в течение вегетационного сезона 2019 года. Ключевыми факторами воздействия на окружающую среду были такие факторы, как инфраструктура, расходные материалы и вода для полива.

Голдштейн отметил, что недолговечная инфраструктура вносит значительный вклад в углеродный след городских ферм. Напротив, эффективность обычных ферм и экономия от масштаба позволяют снизить выбросы.

Группа специалистов из Мичигана предлагает три способа привести городское фермерство в соответствие с традиционными методами с точки зрения выбросов углекислого газа:

  • Продление срока службы материалов и инфраструктуры городского фермерства, таких как приподнятые грядки.
  • Ответственное использование городских отходов в городском сельском хозяйстве.
  • Усиление социальных преимуществ городского сельского хозяйства, что, хотя и не снижает выбросы, способствует более широкому набору конкурентных преимуществ.

Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из различных институтов Канады, Франции, Великобритании, Германии, США и Польши.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети