Сэндвич St Paul: концепция размещения целого омлета между двумя ломтиками хлеба может показаться нетрадиционной, но если учесть, что в бутербродах для завтрака обычно присутствуют такие ингредиенты, как яйца, белок, сыр, помидоры и другие желаемые начинки, то идея становится более правдоподобной. Добавление жареного яйца к сэндвичу или бургеру часто воспринимается как кулинарный изыск, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Сент-Поле был создан сэндвич с китайским омлетом egg foo young.
Исполнительный шеф-повар Бен Уэлч изначально скептически отнесся к сэндвичу St Paul, заявив: "На бумаге это не имеет смысла. Кому нужны яйца, майонез, салат-латук и помидоры на белом хлебе? Но это работает". Этот уникальный сэндвич, родом из Сент-Луиса (штат Миссури), был изобретен в 1940-х годах китайско-американским шеф-поваром Стивеном Юэном в ресторане Park Chop Suey на площади Лафайетт, где он поместил яичную котлету между ломтиками белого хлеба, покрытыми майонезом, вместе с салатом, помидором и солеными огурцами, чтобы создать сэндвич St Paul, названный в честь родного города Юэна - Сент-Пол (штат Миннесота).
Хотя Сент-Луис известен своими самобытными блюдами, такими как уникальный соус для ребер барбекю и пиццы с начинкой Provel, сэндвич St Paul считается одним из лучших и наиболее характерных для этого города сэндвичей ручной работы. Хотя оригинальный рецепт сэндвича St Paul вполне удовлетворителен сам по себе, многие рестораны Сент-Луиса предлагают его вариации с добавлением свинины, ветчины, овощей или комбинации белков. В некоторых ресторанах за дополнительную плату можно заказать утку, соус или сыр.
Одним из распространенных опасений по поводу сэндвича St Paul является то, что хлеб может размокнуть. Однако рекомендуется есть сэндвич сразу после того, как он снят с гриля, чтобы предотвратить запотевание, вызванное сочетанием жира, яиц и майонеза. Сент-Луис получил признание благодаря множеству уникальных и причудливых продуктов питания, в том числе фирменному соусу для ребер барбекю и пицце с начинкой Provel. Однако сэндвич St Paul выделяется как один из лучших в городе сэндвичей ручной работы, которым дорожат местные жители.
Несмотря на то, что классический рецепт по своей сути является удовлетворительным, большинство заведений Сент-Луиса, представляющих сэндвич St Paul, предлагают обширный раздел меню, посвященный его разнообразным вариациям. Так, например, в ресторане Fortune Express, работающем с 1998 г., сэндвич может быть персонализирован за счет дополнительных опций, таких как свинина, ветчина или овощи. В то же время "Особый сэндвич" изобилует сочетанием курицы, говядины и креветок. Аналогичным образом, в сэндвиче Mai Lee's Special St. Paul к стандартным ингредиентам добавляются свинина, говядина, курица, ветчина и креветки, и это сочетание завоевало большую популярность. Куи Тран, совладелец Mai Lee, называет этот сэндвич культовым. Другие рестораны, в том числе Park Chop Suey и Delmar Lee's, предлагают за дополнительную плату дополнить сэндвич уткой, подливкой или сыром.
Может возникнуть вопрос о потенциальной сырости сэндвича St Paul. Идеальный способ предотвратить ожидаемую мягкость, вызванную смешением жира, яиц и майонеза, - съесть сэндвич сразу же после приготовления на гриле. Действовать нужно быстро: сэндвич St Paul следует есть, пока он горячий.