Секреты чау-мейн: когда речь заходит о китайской еде на вынос, наша любовь к ней выходит за рамки доступности - ее вкусность неоспорима. Однако прелесть китайской кухни заключается в том, что ее легко воссоздать в домашних условиях, в том числе и любимое блюдо чау-мейн. Примечательно, что в разных регионах китайская кухня может быть разной. На Восточном побережье это может быть хрустящая лапша, обжаренная во фритюре, а на Западном побережье лапша готовится на пару и обжаривается. Слово "чау-мейн" напрямую переводится как "жареная лапша", и в материковом Китае это блюдо обычно обжаривают.
Хотя обжаривание лапши с овощами, ароматическими веществами и белком кажется простым делом, воспроизвести вкус блюда, приготовленного на вынос, бывает непросто. Зачастую для этого используется китайское вино (китайское рисовое вино или шаосинское вино), которое придает блюду солоноватый, слегка сладковатый вкус, необходимый для получения аутентичного вкуса лапши на вынос.
Помимо китайского вина, для приготовления вкусного чоу-мейна необходимо использовать соевый соус для усиления вкуса, темный соевый соус для придания насыщенного коричневого цвета, кунжутное масло и, возможно, устричный соус, в зависимости от личных предпочтений. Некоторые могут добавить куриный бульон или MSG для усиления вкуса. Использование различных соусов и приправ имеет решающее значение для получения аутентичного блюда чау-мейн.
Для жарки можно использовать обычную сковороду, однако вок идеально подходит для обжаривания лапши благодаря быстрому нагреву и большому пространству для забрасывания лапши. Хотя воки из углеродистой стали известны тем, что придают дымчатый, карамелизированный вкус, любой вок может эффективно выполнять эту функцию при правильной технике жарки. Для усиления дымного вкуса рекомендуется во время обжаривания чоу-мейн по краям вока капнуть соевый соус, при этом поверхность должна быть в меру жирной, чтобы соус не пригорел.