Сироп

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)
ТерминОпределение
Сироп

Сироп — это густая, сладкая жидкость, получаемая в результате растворения сахара в воде с возможным добавлением вкусоароматических компонентов. В кулинарии сиропы используются как подсластители, ароматизаторы и даже как элементы декора. Они играют важную роль в приготовлении десертов, напитков, соусов, выпечки и маринадов.

Классический сахарный сироп варят из равных частей воды и сахара. В зависимости от пропорций, можно получить лёгкий, средний или густой сироп. Помимо сахара, в состав сиропа могут входить фруктовые или ягодные соки, мёд, специи, травы, экстракты и алкоголь. Это делает сиропы невероятно универсальными: например, мятный сироп освежает лимонады, а карамельный — придаёт глубину вкуса мороженому и кофе.

Сиропы также используются для пропитки бисквитов, глазирования фруктов, создания коктейлей и холодных напитков. Домашние сиропы можно легко приготовить на плите и хранить в холодильнике до двух недель.

Понимание различий между видами сиропов и способов их применения открывает простор для кулинарного творчества и позволяет точно контролировать сладость и аромат в блюде.

Синонимы: сиропа